01 июля 2007, 01:32

В Азербайджане не считают целесообразным участие в строительстве второго Волго-Донского канала

Участие Азербайджана в проекте строительства второго Волго-Донского канала нецелесообразно, считает начальник Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства (КАСПАР) Айдын Баширов.

По его словам, канал все равно будет считаться внутренними водами России, передает Day.Az. «Мы всегда пользовались Волго-Донским каналом, ограничений не было. Нам было бы выгодно, если бы все наши суда были бы типа море-река. Танкера дедвейтом 13 тыс. тонн не могут войти в этот канал», - отметил начальник КАСПАР.

Также А.Баширов считает нецелесообразным предложенный Казахстаном проект строительства судоходного канала «Евразия» между Каспием и Черным морем, который был бы на тысячу километров короче действующего Волго-Донского канала.

Между тем, Баширов отметил, что объем грузоперевозок по Каспию возрос. В этом году в грузоперевозках в азербайджанском секторе чаще всего пользовались частные суда, принадлежащие России и Ирану, сообщает АПА.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", первый вице-премьер Сергей Иванов высказал мысль, что в проекте строительства второй ветки канала "Волга-Дон" могли бы поучаствовать Азербайджан, Казахстан и Туркмения. "Идея концессии привлекательна для наших партнеров", - заявил 15 июня Иванов, отвечая на вопросы журналистов.

"Азербайджан, Казахстан и Туркмения в случае вхождения в концессию, по сути, станут морскими державами", - добавил он.

Иванов отметил, что этот проект требует огромных ресурсов. "Очевидно, что федеральный бюджет на 100% не будет финансировать (его) никогда", - сказал первый вице-премьер.

По его мнению, в этом проекте должен участвовать частный капитал, "причем иностранный частный капитал".

Ранее министр транспорта РФ Игорь Левитин уже заявлял о том, что по его мнению, вторая нитка Волго-Дона - это реальный проект, если партнеры по Каспию готовы в нем участвовать.

По словам министра, первую нитку Волго-Дона построили за пять лет в 1955 году, "но сегодня есть новые технологии, и есть опыт наших коллег из скандинавских стран, которые занимаются такими проектами". Об окончательных сроках реализации решения этого проекта можно будет сказать лишь тогда, когда будет принято решение об этом на самом высоком уровне. По крайней мере, будет уверенность, что соседи России по Каспию готовы на это идти.

От Президента РФ уже прозвучало предложение в их адрес создать вместе консорциум и выйти на концессионное соглашение, так как проход под иностранным флагом судам по внутренним водам России запрещен. По приходу иностранного инвестора в стране нужно будет создавать совместное управление этим проектом. В этом случае у стран-участников проекта появится возможность выходить под своим флагом из Каспия в Черное море.

Между тем, экологи Волгоградской области серьезно обеспокоены планами по реализации проекта "Волго-Дон-2". Так, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что создание второй линии Волго-Донского канала "станет смертельным ударом  для всего Нижневолжского региона".

По словам эколога, введение его в эксплуатацию окончательно "высушит" Волго-Ахтубинскую пойму, которая и так в настоящее время от недостатка воды переживает острый экологический кризис. Кроме того, с введением в эксплуатацию канала "Волго-Дон-2" пострадает вся экосистема Волго-Донского междуречья, и для человечества будет потерян уникальный природный ландшафт, включающий в себя Астраханский биосферный заповедник, Природный парк, заказники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Справочник

Все справки

Архив новостей