25 апреля 2007, 08:16

Волгоградская область: Волго-Ахтубинской пойме не хватает воды

Сегодня, 25 апреля - последний день сброса наибольшего объема воды через плотину гидроузла Волжской ГЭС.

Специалисты природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", а также представители регионального МЧС и администрации Волгоградской совершили облет Волго-Ахтубинской поймы. Как было отмечено, возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется. Населенные пункты, дачные массивы, дороги и мосты находятся вне зоны подтопления. В настоящее время водой покрыты расположенные в низинах поля, идет наполнение ериков и маленьких речек.

По мнению местных экологов, полноводное русло Ахтубы не должно успокаивать, что в пойме все в порядке. Только половина ериков наполняются водой. Как отмечают местные егеря, воды мало. Во время полного обезвоживания поймы в прошлом году из этих мест ушла вся птица и рыба. Но и сейчас вода пущена слишком рано, она еще холодная и рыба на нерест не заходит.

Специалисты природного парка считают, что сброс воды необходимо продлить еще хотя бы на несколько дней. По словам директора природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" Натальи Лопанцевой, пик сброса воды завершается, а она только дошла до тех ериков, которые всегда заполнялись в первые же дни сброса.

Представители комитета охраны природы проверяют подготовку района к приему воды и считают, что объемы сброса воды достаточные, а воды не хватает, потому что пойма была сухая, и земля впитывает воду.

Напомним, по решению межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Волго-Камского каскада Федерального агентства водных ресурсов, начиная с 11 апреля сброс воды через плотину Волжской ГЭС был повышен с 10 тысяч кубометров воды в секунду. С 19 апреля объем воды достиг пика - 26 тысяч кубических метров в секунду. Этот объем сброса воды решено было удерживать в течение 10 дней для того, чтобы можно было паводковой водой заполнить всю пойму. В дальнейшем, с 28 апреля планируется понижение уровня воды до 18 тысяч кубометров в секунду, и такой объем будет удерживаться вплоть до 21 мая.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости