25 апреля 2007, 08:16

Волгоградская область: Волго-Ахтубинской пойме не хватает воды

Сегодня, 25 апреля - последний день сброса наибольшего объема воды через плотину гидроузла Волжской ГЭС.

Специалисты природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", а также представители регионального МЧС и администрации Волгоградской совершили облет Волго-Ахтубинской поймы. Как было отмечено, возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется. Населенные пункты, дачные массивы, дороги и мосты находятся вне зоны подтопления. В настоящее время водой покрыты расположенные в низинах поля, идет наполнение ериков и маленьких речек.

По мнению местных экологов, полноводное русло Ахтубы не должно успокаивать, что в пойме все в порядке. Только половина ериков наполняются водой. Как отмечают местные егеря, воды мало. Во время полного обезвоживания поймы в прошлом году из этих мест ушла вся птица и рыба. Но и сейчас вода пущена слишком рано, она еще холодная и рыба на нерест не заходит.

Специалисты природного парка считают, что сброс воды необходимо продлить еще хотя бы на несколько дней. По словам директора природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" Натальи Лопанцевой, пик сброса воды завершается, а она только дошла до тех ериков, которые всегда заполнялись в первые же дни сброса.

Представители комитета охраны природы проверяют подготовку района к приему воды и считают, что объемы сброса воды достаточные, а воды не хватает, потому что пойма была сухая, и земля впитывает воду.

Напомним, по решению межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Волго-Камского каскада Федерального агентства водных ресурсов, начиная с 11 апреля сброс воды через плотину Волжской ГЭС был повышен с 10 тысяч кубометров воды в секунду. С 19 апреля объем воды достиг пика - 26 тысяч кубических метров в секунду. Этот объем сброса воды решено было удерживать в течение 10 дней для того, чтобы можно было паводковой водой заполнить всю пойму. В дальнейшем, с 28 апреля планируется понижение уровня воды до 18 тысяч кубометров в секунду, и такой объем будет удерживаться вплоть до 21 мая.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей