25 апреля 2007, 08:16

Волгоградская область: Волго-Ахтубинской пойме не хватает воды

Сегодня, 25 апреля - последний день сброса наибольшего объема воды через плотину гидроузла Волжской ГЭС.

Специалисты природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", а также представители регионального МЧС и администрации Волгоградской совершили облет Волго-Ахтубинской поймы. Как было отмечено, возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется. Населенные пункты, дачные массивы, дороги и мосты находятся вне зоны подтопления. В настоящее время водой покрыты расположенные в низинах поля, идет наполнение ериков и маленьких речек.

По мнению местных экологов, полноводное русло Ахтубы не должно успокаивать, что в пойме все в порядке. Только половина ериков наполняются водой. Как отмечают местные егеря, воды мало. Во время полного обезвоживания поймы в прошлом году из этих мест ушла вся птица и рыба. Но и сейчас вода пущена слишком рано, она еще холодная и рыба на нерест не заходит.

Специалисты природного парка считают, что сброс воды необходимо продлить еще хотя бы на несколько дней. По словам директора природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" Натальи Лопанцевой, пик сброса воды завершается, а она только дошла до тех ериков, которые всегда заполнялись в первые же дни сброса.

Представители комитета охраны природы проверяют подготовку района к приему воды и считают, что объемы сброса воды достаточные, а воды не хватает, потому что пойма была сухая, и земля впитывает воду.

Напомним, по решению межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Волго-Камского каскада Федерального агентства водных ресурсов, начиная с 11 апреля сброс воды через плотину Волжской ГЭС был повышен с 10 тысяч кубометров воды в секунду. С 19 апреля объем воды достиг пика - 26 тысяч кубических метров в секунду. Этот объем сброса воды решено было удерживать в течение 10 дней для того, чтобы можно было паводковой водой заполнить всю пойму. В дальнейшем, с 28 апреля планируется понижение уровня воды до 18 тысяч кубометров в секунду, и такой объем будет удерживаться вплоть до 21 мая.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 4 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии