06 октября 2007, 04:01

Канал "Евразия" пройдет по территории Калмыкии

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов принял участие в IV Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, который прошел в Новосибирске.

В пресс-службе руководителя Калмыкии сообщили, что, «Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыли мероприятие и провели пленарное заседание».

«В ходе форума главы России и Казахстана обсудили совместный проект строительства канала «Евразия», который соединит судоходным сообщением Каспийское море с Азовским, – отметили в пресс-службе. – Согласно предварительному проекту, значительная часть судоходного канала пройдет по территории Калмыкии». Об этом сообщает ИА «Росбалт-Юг».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», "Проект "Волго-Дон-2" проиграет проекту "Евразия" в конкурентной борьбе", - с таким предположением выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

Андрей Серенко напомнил последовательность событий, связанных с возникновением конкурирующих "мега-проектов": "В марте 2007 года высокопоставленные чиновники правительства России озвучили идею проекта "Евразия", инициатором и ярым лоббистом которого, как известно, является президент Казахстана. Спустя два месяца президент России в своем Послании Федеральному собранию выступает с предложением реанимировать проект "Волго-Дон-2". Неожиданным образом над югом России стали витать два инвестиционных мега-замысла, каждый весом в 5 млрд. у.е. Добавьте к этим бизнес-монстрам еще Олимпиаду в Сочи, и вы получите монументальное и жизнеутверждающее полотно будущих инвестиционных потоков, которые хлынут в наш степной регион с минуты на минуту. Получилось как в той пословице: "Не было ни гроша, да вдруг алтын!"

По словам Андрея Серенко, на юге России разгорелась "нешуточная" конкурентная борьба двух мега-проектов. "Волго-Дон-2" лоббируют губернаторы Волгоградской и Астраханской областей. Проект "Евразия" продвигают казахские и калмыцкие лидеры, а также губернатор Ростовской области. При этом "Волго-Дон-2" явно проигрывает конкуренту. Он дороже почти на пол миллиарда евро, значительно длиннее, в его схеме предполагается строительство шлюзов по количеству в два раза больше, чем в проекте "Евразия".

"Таким образом, пропускная способность "Евразии" будет значительно солиднее, - отметил эксперт ФРИП. - А это значит, что по его каналу в сторону черноморских портов пройдет больше танкеров с казахской нефтью и хлебом. В связи с этим понятна пристрастность Нурсултана Назарбаева к проекту "Евразия".

Андрей Серенко указал еще на один нюанс, связанный с проектом "Евразия": рост зависимости приграничной российской элиты от интересов казахского соседа. Также он отметил, что проект "Евразия" откроет Каспий для Запада. Это, по его словам, может отрицательно повлиять на положение России, так как "открытый" Каспийский регион может спровоцировать ряд "неприятных для России конфликтов".

Таким образом, по словам эксперта ФРИП, на юге России могут быть реализованы четыре основных инвестиционных стратегии.

1. Реализация только проекта "Волго-Дон-2". Последствия: потеря Казахстана как союзника; экологические проблемы в Волго-Донском регионе; низкая экономическая эффективность.

2. Реализация только проекта "Евразия". Возможные международные конфликты. Переориентация приграничной российской элиты в сферу казахских экономических и политических интересов.

3. Одновременная реализация двух проектов. Большая нагрузка на бюджет страны и на экосистемы региона. Существует высокий риск нереализации обоих проектов либо из-за нехватки финансирования, либо из-за нежелания новой власти его осуществлять.

4. Последовательная реализация проектов. Вначале "Евразия", затем по мере возможности, продвижение проекта "Волго-Дон-2".

Последний сценарий событий Андрей Серенко считает самым оптимальным. "В этом случае мы и Казахстан не потеряем, и свои интересы соблюдем", - заявил эксперт ФРИП.

Напомним, что, по мнению волгоградских экологов, проект создания канала "Волго-Дон-2" имеет чисто утилитарный и политический подтекст. Он направлен на подавление конкурентов России в сфере транзита Каспийской нефти. Главный конкурент - введенный недавно в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Российское правительство намерено открыть новый путь: танкеры, нагруженные каспийской нефтью, проследуют вверх по Волге, войдут в воды Дона через канал "Волго-Дон-2" и далее по Черному морю достигнут берегов Болгарии, где нефть по нефтепроводу будет доставлена в средиземноморские порты Греции (как известно, договор с Болгарией и Грецией был подписан весной 2007 года). Таким образом, на карте Европы появится новый путь транзита каспийской нефти в обход пролива Дарданеллы.

Предложение Нурсултана Назарбаева состоит в том, чтобы построить канал "Евразия", который свяжет Каспийское море с Черным. С помощью канала, по словам Назарбаева, республики Средней Азии смогут выйти к мировому океану. Он заверил, что это значительно ускорит транспортировку энергоресурсов, в том числе и нефти, из Каспийского моря в Азовское и Черное.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей