19 июля 2008, 00:20

Лобойко: реализация проекта "Евразия" приведет к экологической катастрофе

Проект строительства судоходного канала "Волго-Дон-2" - наиболее экологически и экономически эффективный. Реализация же альтернативного проекта "Евразия" может привести к катастрофическим последствиям.

К таким выводам пришел в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природопользованию, заведующий кафедры комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградской сельскохозяйственной академии.

По словам, ученого, у проекта "Евразия" четыре существенных недостатка: "громадные затраты на строительство", дефицит водных ресурсов в Кумано-Манычской впадине, проблема закачки соленой морской воды.

Третий "минус" проекта может, по словам Владимира Лобойко, иметь "самые катастрофические последствия". "Произойдет вторичное засоление территорий за счет засоления грунтовых вод, за счет поднятия их уровня", - предупредил гидроинженер.

Четвертый "минус" проекта "Евразия", по мнению Владимира Лобойко, заключается в том, что в этом случае 700-километровый судоходный канал будет считаться международным, "так как он соединит два международных моря".

"В него смогут входить и военные корабли иностранных государств. Таким образом, евразийский канал будет иметь международный статус, и мы можем получить вместе с экологическими и экономическими издержками еще и политический минус", - заметил Владимир Филиппович.

"Я понимаю ставропольцев, калмыков, астраханцев, - сказал депутат Волгоградской областной думы. - По их территории пройдет судоходный канал. Они будут получать дополнительные бюджетные средства. Но и ущерб для России ожидается колоссальный!"

Владимир Лобойко считает, что лучшим вариантом решения проблемы является проект "Волго-Дон-2": "Стоимость строительства намного ниже "Евразийского" проекта, так как можно использовать акваторию водохранилищ Береславского, Карповского и Варваровского. Дополнительные водохранилища не надо строить. Суда пройдут по ним свободно, даже если будет две нитки канала. Уменьшаются эксплуатационные затраты, потому что диспетчерская служба, обслуживающая канал "Волго-Дон-1" может легко с минимальными затратами быть распространена и на вторую нитку канала. Несомненно, канал будет собственностью только Российской Федерации, так как он проходит по территории России и соединяет две российские реки Волгу и Дон".

По расчетам волгоградского гидроинженера, канал "Волго-Дон-2" станет хорошим подспорьем в решении экономических проблем региона. "Произойдет обводнение территории, прилегающей ко второй нитке канала, - уверен Владимир Лобойко. - Мы знаем, что у нас там располагаются засушливые районы Ростовской и Волгоградской областей, где население испытывает дефицит пресной воды. Вторая нитка позволит дополнительно иметь источники водоснабжения в прилегающих поселках. Следующее. Во всем мире и у нас существует продовольственная проблема. За счет второй нитки канала мы сможем иметь дополнительные орошаемые площади и дополнительное производство сельхозпродукции".

Будут решены также и многие экологические проблемы. Владимира Лобойко заявил: "Пресная вода, которая закачивается сейчас в существующий Волго-Донской канал из Дона и будет закачиваться во вторую нитку из того же Дона через три водохранилища, при правильном проектировании и производстве работ никакого ущерба прилегающим территориям не нанесет. Наоборот, для наших южных засушливых регионов дополнительные объемы и площади воды благотворно повлияют на окружающую среду. Я об этом говорю больше не как депутат, а как ученый-гидротехник, который занимается вопросами водного хозяйства с 1972 года".

"Конечно, нужна тщательная проработка проекта: где, какие грунты, где соприкасается с солеными грунтами — все это тщательно должно просчитываться специалистами", - заметил Владимир Филиппович.

Депутат областной думы указал и на минусы проекта "Волго-Дон-2". Так, по его словам, в Дону наблюдается отрицательный водный баланс. Это значит, что воды, которая забирается из Дона, не хватает для поддержания нормальной экологической обстановки, для обеспечения всех водопотребителей в регионе.

"Водный баланс в Дону уже давно отрицательный, - заявил Владимир Лобойко. - Напоминаю, вода в судоходный канал забирается из Дона. Но, в то же время, в Волге баланс плюсовой, и он значительно превышает отрицательный баланс Дона. Те засухи, которые нам искусственно устраивают в Волго-Ахтубинской пойме энергетики — рукотворны. Это официально признано. Доклад вчера делали ученые Института океанографии, которые исследуют Волго-Ахтубинскую пойму. По их данным, на Волге последние 30 лет - многоводные. В 2007 году Волга принесла на 40 кубокилометров больше среднего многолетнего значения. И все равно энергетики умудрились в прошлом году устроить нам искусственную засуху".

Кроме того, Лобойко отметил, что последнее время значительно поднялся уровень Каспия. Затапливаются прибрежные территории в России, Казахстане, Азербайджане. Многоводность Волги, по его словам, на это также влияет.

"Перебросив часть стока Волги в Дон мы могли бы решить сразу две большие проблемы: значительно уменьшили и впоследствии ликвидировали бы отрицательный баланс Дона и в то же время снизили бы проблему поднятия уровня Каспия. Для этого нужно завершить строительство канала, который я называю Ерзовский", - уверен собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Владимир Филиппович напомнил, что этот канал начали строить в 1970-е годы. Он изначально предназначался для компенсации недостающей воды в реке Дон. Но в конце 1980-х годов от этого проекта отказались из-за недостатка финансирования.

"Проект почти готов, - заметил Лобойко. - Его нужно только подправить. Была там, кстати, построена и мощнейшая в Европе насосная станция".

Перебрасывая часть волжского стока из Волгоградского водохранилища в Дон, "мы, по словам регионального законодателя, компенсируем то, что будем забирать и в первую, и во вторую нитку".

"Мы увеличим водность Дона, - уверен Владимир Лобойко, — и этим улучшим экологическую ситуацию в Азовском море, потому что в последние годы в Азовском море наблюдается противоток: из Черного моря вода идет в Азовское, увеличивая соленость воды и пагубно влияя на состояние семейства азовских осетровых".

Владимир Филиппович отметил еще одну положительную составляющую проекта: "В судоходном канале "Волго-Дон-2" заинтересованы также и международные корпорации. Они мечтают перевозить грузы из Европы по Великому шелковому пути на юг азиатского континента. Международные корпорации готовы вкладывать деньги в строительство этого канала. Но Россия должна поставить условие. Да, мы готовы построить вторую нитку Волго-Дона. Но сделаем мы это при условии, если вы выделите часть средств на компенсацию воды в Дон за счет перекачки из Волги".

"Несомненно, часть средств вложит и бюджет Российской Федерации, - заметил волгоградский ученый. - Несомненно, и Волгоградская область должна участвовать в ассигнованиях, потому что к Ерзовскому каналу, согласно проекту, привязаны 160 га дополнительных орошаемых площадей (в Городищенском и Иловлинском районах)".

Владимир Лобойко выразил сожаление, что Волгоградская область не уделяет должного внимания информированию общественности о существенных выгодах проекта "Волго-Дон-2".

"На Ставрополье создано ОАО "Евразийский канал", куда вкладывают средства и международные организации и предприниматели, лоббируя интересы Ставропольского края, - рассказал Лобойко. - Я считаю, что нам нужно бороться за наш проект. И делать это надо на основе заключений специалистов: экологов, гидротехников, транспортников, агрономов и пр. Должны превалировать не политические решения, а точный экономический расчет, основанный на экологической безопасности, с привлечением средств международных корпораций. Иначе мы получим распиаренный вариант Евразийского канала ни экономически, ни экологически необоснованный".

В конце интервью Владимир Лобойко заметил: "Грамотное инженерное решение, учитывающее в первую очередь охрану окружающей среды, способно значительно улучшить состояние природы. Законодательная база для этого существует. Главное, чтобы эти законы жестко соблюдались".

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко. Он заявил, что на юге России могут быть реализованы четыре основных инвестиционных стратегии.

  1. Реализация только проекта "Волго-Дон-2". Последствия: потеря Казахстана как союзника; экологические проблемы в Волго-Донском регионе; низкая экономическая эффективность.
  2. Реализация только проекта "Евразия". Возможные международные конфликты. Переориентация приграничной российской элиты в сферу казахских экономических и политических интересов.
  3. Одновременная реализация двух проектов. Большая нагрузка на бюджет страны и на экосистемы региона. Существует высокий риск нереализации обоих проектов либо из-за нехватки финансирования, либо из-за нежелания новой власти его осуществлять.
  4. Последовательная реализация проектов. Вначале "Евразия", затем по мере возможности, продвижение проекта "Волго-Дон-2".

Последний сценарий событий Андрей Серенко считает самым оптимальным. "В этом случае мы и Казахстан не потеряем, и свои интересы соблюдем", - заявил эксперт ФРИП.

Дмитрий Савельев, директор ростовского института эффективного управления "Система", в интервью корреспонденту ИА Regnum озвучил основные характеристики конкурирующих проектов: протяженность: канала "Евразия" - 700 км, второй ветки Волго-Донского канала - 1500, грузопропускная способность канала "Евразия" - 45 млн. тонн, второй линии Волго-Донского канала - 16 млн. тонн, количество шлюзов, которое должно быть построено на канале "Евразия" - 6, на второй линии Волго-Дона - 18. Минимальная ориентировочная стоимость проекта "Евразия" - 4,5 млрд. евро, второй ветки Волго-Донского канала - 5 млрд. евро.

В то же время, "Кавказский узел" сообщал, что на Международном экономическом форуме "Кубань-2007" (г. Сочи) Волгоградская область предлагала инвесторам проект по реконструкции Волго-Донского судоходного канала "Волго-Дон-2" за 150 млрд. рублей, т.е. около 4 млрд. евро. Таким образом, затраты на проект "Волго-Дон-2" на 500 млн. евро ниже "Евразийских".

Первый проект строительства Волго-Донского канала был разработан в 1696 году. С тех пор рассматривалось свыше 30 подобных проектов. Строительство канала началось в 1948 году. Было задействовано около 100 тысяч военнопленных и более 200 тысяч заключенных ГУЛАГа. Работали также вольнонаемные рабочие.

В работах участвовали 900 скреперов, 300 бульдозеров, 350 экскаваторов. Около 850 предприятий СССР поставляли Волго-Дону технику и материалы. 27 июля 1952 г. канал был открыт. Его длина составила 101 км. Канал включал в себя 13 шлюзов, три мощных насосных станции, 13 плотин и дамб, паромные переправы, автодороги, Цимлянский гидроузел с ГЭС и водохранилища.

Напомним, что канал "Евразия", который соединит судоходным сообщением Каспийское море с Азовским, предложил построить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Согласно предварительному проекту, значительная часть канала должна пройти по территории Калмыкии. Путь по этому каналу должен стать на тысячу километров короче, чем по действующему Волгодонскому каналу.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей