02 февраля 2008, 23:10

Медведев: Россия может участвовать в строительстве канала, связывающего Каспийское и Азовское моря

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев не исключает, что в России может быть реализован как проект развития второй нитки крупнейшего в России канала "Волго-Дон", так и проект "Евразия" по созданию судоходного сообщения между Каспийским и Азовским морями.

"Сейчас существуют два варианта. Первый - продолжить развитие второй нитки канала "Волго-Дон" и создать его с использованием возможностей консорциума ряда государств. А второй вариант, тоже вполне разумный и полноценный, это канал "Евразия", — цитирует слова Медведева, сказанные в ходе беседы с журналистами ЮФО, РИА Новости.

По словам первого вице-премьера, до конца года оба эти варианта должны быть проанализированы и по ним будет принято решение. "Но в любом случае, каждый из этих вариантов может получить дальнейшее развитие. Один вариант может стать международным, а второй, допустим, региональным или межрегиональным", - считает он.

Напомним, что канал "Евразия", который соединит судоходным сообщением Каспийское море с Азовским, предложил построить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Согласно предварительному проекту, значительная часть канала должна пройти по территории Калмыкии. Путь по этому каналу должен стать на тысячу километров короче, чем по действующему Волгодонскому каналу.

Нынешний Волгодонской судоходный канал протяженностью 101 км был построен в 1952 году. Он начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. Пропускная способность канала составляет 16,5 миллиона тонн грузов в год. Строительство второй нитки "Волго-Дона" позволит увеличить пропускную способность канала до 30 млн. тонн.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", заместитель губернатора Ростовской области, министр автомобильных дорог, транспорта и связи Дживан Вартанян, озвучивший позицию администрации области, посвященную строительству второй "нитки" Волго-Донского канала, считает, что "сиюминутная выгода не должна быть впереди всего". "Любое вмешательство в зону Манычской впадины чревато непредсказуемыми последствиями", - считает он.

По мнению министра, прежде чем создавать что-то новое, необходимо привести в порядок то, что уже имеется, и добиться от него максимальной отдачи. По его словам, сегодня и министерство транспорта России сняло вопрос о второй "нитке" Волго-Дона с повестки дня.

Как рассказал ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла", эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко, на юге России разгорелась "нешуточная" конкурентная борьба двух мега-проектов. "Волго-Дон-2" лоббируют губернаторы Волгоградской и Астраханской областей. Проект "Евразия" продвигают казахские и калмыцкие лидеры, а также губернатор Ростовской области. При этом "Волго-Дон-2" явно проигрывает конкуренту. Он дороже почти на пол миллиарда евро, значительно длиннее, в его схеме предполагается строительство шлюзов по количеству в два раза больше, чем в проекте "Евразия".

По мнению волгоградских экологов, проект создания канала "Волго-Дон-2" имеет чисто утилитарный и политический подтекст. Он направлен на подавление конкурентов России в сфере транзита Каспийской нефти. Главный конкурент - введенный недавно в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Российское правительство намерено открыть новый путь: танкеры, нагруженные каспийской нефтью, проследуют вверх по Волге, войдут в воды Дона через канал "Волго-Дон-2" и далее по Черному морю достигнут берегов Болгарии, где нефть по нефтепроводу будет доставлена в средиземноморские порты Греции. Таким образом, на карте Европы появится новый путь транзита каспийской нефти в обход пролива Дарданеллы.

Стоит отметить, что первый вице-премьер Сергей Иванов высказал мысль, что в проекте строительства второй ветки канала "Волга-Дон" могли бы поучаствовать Азербайджан, Казахстан и Туркмения. "Идея концессии привлекательна для наших партнеров", - заявил он 15 июня 2007 года, отметив, что Азербайджан, Казахстан и Туркмения в случае вхождения в концессию, по сути, станут морскими державами.

Однако в Азербайджане уже высказывались о том, что его участие в проекте строительства второго Волго-Донского канала и судоходного канала "Евразия" между Каспием и Черным морем нецелесообразно.

Экологи Волгоградской области серьезно обеспокоены планами по реализации проекта "Волго-Дон-2". Так, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что создание второй линии Волго-Донского канала "станет смертельным ударом  для всего Нижневолжского региона".

По словам эколога, введение его в эксплуатацию окончательно "высушит" Волго-Ахтубинскую пойму, которая и так в настоящее время от недостатка воды переживает острый экологический кризис. Кроме того, с введением в эксплуатацию канала "Волго-Дон-2" пострадает вся экосистема Волго-Донского междуречья, и для человечества будет потерян уникальный природный ландшафт, включающий в себя Астраханский биосферный заповедник, Природный парк, заказники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей