14 июля 2008, 16:58

В Ростовской области торжественно откроют вторую "нитку" шлюза Кочетовского гидроузла

Торжественное открытие второй "нитки" шлюза Кочетовского гидроузла, в котором примет участие председатель правительства РФ Владимир Путин, состоится в Ростовской области 15 июля.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с появлением этой системы появится  возможность интеграции единой глубоководной системы РФ в единую транспортную систему Европы, а российские экспортеры снизят транспортные издержки за счет использования полной грузоподъемности судов.

Являясь замыкающим в каскаде гидроузлов Нижнего Дона, Кочетовский судоходный шлюз, построенный в 1919 году и расположенный от устья реки в 178 километрах, не мог уже обеспечивать пропуск современных крупнотоннажных судов с осадкой до 3,6 метров. Потери провозной способности транспортного флота здесь составляли до недавнего времени от 12 до 30 процентов.

Реконструкция Кочетовского гидроузла была предусмотрена подпрограммой "Внутренние водные пути" федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" на 2002-2010 годы".

Согласно постановлению, принятому правительством России 5 декабря 2001 года, было принято решение о строительстве второй нитки шлюза гидроузла. Генеральным подрядчиком в результате конкурса выбран ЗАО "ГТ МорРечСтрой". Функции заказчика-застройщика, согласно договору с Минтрансом РФ, были переданы  ГУ "Азово-Донское ГБУВПиС".

Работы по строительству второй нитки  Кочетовского гидроузла начались в августе 2004 года.  Финансирование новой стройки и реконструкции действующего шлюза велось за счет федерального бюджета и составило три миллиарда 200 миллионов рублей. Гарабиты новой камеры, глубина которой - 5,5 метров, составляют 150х18 метров (прежней - 145х17 метров), что позволит повысить безопасность прохождения судов.

Предполагается, что, являясь частью транспортного коридора № 9 "Север-Юг", вторая нитка шлюза обеспечит транзит нефтепродуктов из Каспийского региона. При этом,  даже в маловодные годы, грузопоток через Кочетовский гидроузел  вырастет на семь миллионов тонн, что позволит довести общий грузопоток до 14 миллионов тонн в год, а количество судов - с нынешних  7828 до примерно 11 тысяч.

Как уже сообщал  "Кавказский узел", финансирование строительства рыбообводного канала Кочетовского гидроузла включено строчкой в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования ресурсов и потенциала рыбного хозяйства (2009-2013 годы)".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии