28 декабря 2006, 11:01

Министр транспорта Ростовской области провел пробное шлюзование на строящейся второй нитке Кочетовского гидроузла

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области, заместитель губернатора, министр автомобильных дорог, транспорта и связи области Дживан Вартанян с участием руководства Федерального агентства морского и речного транспорта провёл на строящейся второй нитке Кочетовского гидроузла пробное шлюзование.

Общая готовность объекта на сегодняшний день составляет 75 процентов, работы находятся в стадии завершения. Пропуск судов по второй нитке должен начаться летом будущего года, полное завершение строительства со всей необходимой инфраструктурой вместо планировавшегося 2008 года намечено на конец 2007 года.

Кочетовский гидроузел расположен на магистральном водном пути, соединяющем Центральный, Северо-Западный и другие регионы России с Азово-Черноморским бассейном, Средиземноморьем и Дунаем. Он является замыкающим в каскаде гидроузлов на Нижнем Дону. От его состояния зависит возможность осуществления транзитных перевозок грузов судами смешанного плавания "река-море". Действующая нитка шлюза, построенного в 1919 году, имеет максимальную глубину 3,2 метра и не может обеспечить пропуск современных крупнотоннажных судов с осадкой до 3,6 метров. За счет одновременной работы двух ниток увеличится число шлюзований. По старой будут ходить суда меньшего водоизмещения, по новой - большей грузоподъемности. Завершение строительства повлияет на увеличение грузопотока по Волго-Донскому каналу на 43 процента, за счет использования полной грузоподъемности судов будет обеспечено снижение транспортных издержек российских экспортеров.

Строительство второй нитки шлюза Кочетовского узла ведется с 2004 года. Полная сметная стоимость объекта по рабочему проекту на сегодняшний день составляет 3,18 миллиарда рублей. С начала строительства освоено более двух миллиардов рублей. В 2006 году из федерального бюджета, который полностью финансирует проект, выделено на продолжение работ 530 миллионов рублей. Для завершения строительства в 2007 году необходимо выделение из федерального бюджета порядка 1,2 миллиардов рублей. Сейчас проект проходит дополнительную Главгосэкспертизу по результатам которой будет определена его окончательная стоимость.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей