25 сентября 2008, 07:35

Армения вступит во Всемирную ядерную ассоциацию

До конца 2008 года Армения намерена вступить во Всемирную ядерную ассоциацию. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

Вчера, 24 сентября, представляя технико-экономическое обоснование строительства новой АЭС, Армен Мовсисян заявил, что правительство Армении пригласили для участия в конференции ассоциации в Париже.

Министр также указал, что, находясь в Париже, подпишет соглашение о вступлении республики в эту организацию 1 октября, сообщает агентство "Новости-Армения".

Всемирная ядерная ассоциация имеет своей целью содействие мирному использованию ядерной энергии. В частности, ассоциация занимается вопросами, касающимися генерации ядерной энергии и всех аспектов производства ядерного топлива, включая добычу, переработку, обогащение, производство топлива, его транспортировку, а также хранение использованного топлива, передает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 июля правительство Армении приняло решение о создании Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности.

Согласно утвержденному уставу организации, Госкомитет будет разрабатывать нормы и правила безопасности, проекты законодательных актов в сфере использования атомной энергии, осуществлять лицензирование физических лиц, занимающих ответственные посты в данной сфере, осуществлять оценку безопасности работ в атомной энергетике, проводить исследования с целью повышения уровня безопасности.

Напомним, что на территории Армении действует Мецаморская АЭС, на скорейшем закрытии которой настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности.

Отметим, что в 2007 году между США и Арменией было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции. В частности, в конце ноября прошлого года министр энергетики Республики Армения Армен Мовсисян и Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке технико-экономического обоснования строительства в Армении нового атомного блока.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую ранее заявляли США, Франция и Россия.

Как заявил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян, предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении также является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года Армения и Россия подписали договор о совместном предприятии по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Совместное предприятие будет принадлежать 50 на 50 Армении и России.

Напомним, что в апреле прошлого года тогдашний президент Армении Роберт Кочарян и глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) России Сергей Кириенко в ходе встречи в Ереване обсудили армяно-российское сотрудничество в сфере атомной энергетики.

Именно тогда Армения выразила заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии