25 сентября 2008, 07:35

Армения вступит во Всемирную ядерную ассоциацию

До конца 2008 года Армения намерена вступить во Всемирную ядерную ассоциацию. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

Вчера, 24 сентября, представляя технико-экономическое обоснование строительства новой АЭС, Армен Мовсисян заявил, что правительство Армении пригласили для участия в конференции ассоциации в Париже.

Министр также указал, что, находясь в Париже, подпишет соглашение о вступлении республики в эту организацию 1 октября, сообщает агентство "Новости-Армения".

Всемирная ядерная ассоциация имеет своей целью содействие мирному использованию ядерной энергии. В частности, ассоциация занимается вопросами, касающимися генерации ядерной энергии и всех аспектов производства ядерного топлива, включая добычу, переработку, обогащение, производство топлива, его транспортировку, а также хранение использованного топлива, передает агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 июля правительство Армении приняло решение о создании Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности.

Согласно утвержденному уставу организации, Госкомитет будет разрабатывать нормы и правила безопасности, проекты законодательных актов в сфере использования атомной энергии, осуществлять лицензирование физических лиц, занимающих ответственные посты в данной сфере, осуществлять оценку безопасности работ в атомной энергетике, проводить исследования с целью повышения уровня безопасности.

Напомним, что на территории Армении действует Мецаморская АЭС, на скорейшем закрытии которой настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности.

Отметим, что в 2007 году между США и Арменией было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции. В частности, в конце ноября прошлого года министр энергетики Республики Армения Армен Мовсисян и Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке технико-экономического обоснования строительства в Армении нового атомного блока.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую ранее заявляли США, Франция и Россия.

Как заявил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян, предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении также является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года Армения и Россия подписали договор о совместном предприятии по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Совместное предприятие будет принадлежать 50 на 50 Армении и России.

Напомним, что в апреле прошлого года тогдашний президент Армении Роберт Кочарян и глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) России Сергей Кириенко в ходе встречи в Ереване обсудили армяно-российское сотрудничество в сфере атомной энергетики.

Именно тогда Армения выразила заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей