26 ноября 2007, 10:21

Степан Сафарян: соглашение между Арменией и США о новой атомной станции озадачило Россию

Подписав с правительством Армении соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции, США пресекли возможные ответные шаги России в этом вопросе. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследования Армянского центра национальных и стратегических исследований, депутат Национального Собрания Степан Сафарян.

"Этот шаг США явился для России, которая фактически контролируют почти всю энергосистему Армении, неожиданностью. Однако, думаю, что Россия, не сумев ответить на этом поле, постарается предпринять ответные шаги в других вопросах",- отметил Степан Сафарян.

Он напомнил, что функционирование действующей ныне Армянской АЭС (ААЭС) полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками, последнее право было предоставлено российской стороне накануне президентских выборов 2003 года. Степан Сафарян отметил, что нахождение ААЭС под контролем России естественно было нежелательным для США, которые, используя предстоящие в феврале 2008 года президентские выборы, постарались добиться от властей Армении нужных им обещаний.

Кроме того, по словам Степана Сафаряна, США учли также то обстоятельство, что правительство Армении обязалось закрыть ныне действующую АЭС до 2016 года: "Закрытие ААЭС в 2016 году по сути сократит влияние России в Армении".

Отметим, что несколько дней тому назад в Ереване министр энергетики Республики Армения Армен Мовсисян и временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение, которое предполагает сотрудничество в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке "Технико-экономического обоснования" строительства в Армении нового атомного блока.

Американский дипломат заверил, что США будет содействовать Армении в работе по строительству нового атомного блока. По его словам, действующая АЭС по возможности раньше будет заменена на более современную и более безопасную атомную станцию. Он напомнил, что за последние 10 лет правительство США оказывало Армении поддержку в деле обеспечения безопасности энергетической сферы.

"Мы беспокоимся о проблемах безопасности действующей станции и понимаем, что при закрытии ААЭС, стране понадобятся дополнительные новые мощности",- заявил Дж. Пеннингтон. Вместе с тем, он добавил, что пока еще рано говорить о фактических финансовых инвестициях США в вопросе строительства нового блока.

В свою очередь министр энергетики сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. По его словам, оговоренные в рамках соглашения исследования завершатся в сентябре 2008 года. После завершения работ по технико-экономическому обоснованию, начнется проектирование, которое продлится два года. А станцию планируется построить в течение 5-7 лет. Для прекращения работы действующего блока, по словам министра, согласно проведенным исследованиям, требуется 280 млн долларов.

Отметим, что Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после 6,5 лет консервации, ААЭС была повторно запущена. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год. Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую еще весной этого года, заявили США. Бывший временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри заявил, что США вместе с министерством энергетики Армении прорабатывают варианты наилучшего решения проблемы строительства новой АЭС.

Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Армянское правительство заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой атомной станции.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции. По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей