24 августа 2008, 14:31

АЭС в Армении будет остановлена для планового ремонта

В Армении в начале сентября начнутся ремонтные работы на атомной станции, которые продлятся почти три месяца.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Армении.

Согласно той же информации, плановые ремонтные работы продлятся 85 дней. За этот период намечен ремонт турбогенераторов и перезагрузка ядерного топлива.

Ранее директор атомной станции Гагик Маркосян заявил журналистам, что ежегодно в сентябре ААЭС останавливается на плановый ремонт, который длится приблизительно от двух до трех месяцев. Доля вырабатываемой ААЭС электроэнергии в общем балансе производимой в Армении электроэнергии составляет около 40 процентов.

Армянская (Мецаморская) АЭС состоит из двух блоков, I-ый из которых введен в эксплуатацию в 1976г., а II-ой - в 1980г. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 

5 ноября 1995г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год, для выработки же адекватного количества электроэнергии на ТЭЦ потребовалось бы огромное количество топлива (из расчета 2 тыс тонн мазута в сутки).

Многие международные организации и правительства различных стран, в том числе США, России, Франции, Германии, оказали содействие Армении в повышении безопасной эксплуатации ААЭС.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Между тем, исходя из соображений обеспечения надежного электроснабжения страны и политики диверсификации источников первичной энергии, в Армении с повестки дня не снимается ядерная версия развития.

Весной 2007 года армянское правительство заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой атомной станции.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую, заявили США, с которыми подписан договор о составлении технико-экономического обоснования строительства новой АЭС.

Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей