24 августа 2008, 14:31

АЭС в Армении будет остановлена для планового ремонта

В Армении в начале сентября начнутся ремонтные работы на атомной станции, которые продлятся почти три месяца.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Армении.

Согласно той же информации, плановые ремонтные работы продлятся 85 дней. За этот период намечен ремонт турбогенераторов и перезагрузка ядерного топлива.

Ранее директор атомной станции Гагик Маркосян заявил журналистам, что ежегодно в сентябре ААЭС останавливается на плановый ремонт, который длится приблизительно от двух до трех месяцев. Доля вырабатываемой ААЭС электроэнергии в общем балансе производимой в Армении электроэнергии составляет около 40 процентов.

Армянская (Мецаморская) АЭС состоит из двух блоков, I-ый из которых введен в эксплуатацию в 1976г., а II-ой - в 1980г. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 

5 ноября 1995г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год, для выработки же адекватного количества электроэнергии на ТЭЦ потребовалось бы огромное количество топлива (из расчета 2 тыс тонн мазута в сутки).

Многие международные организации и правительства различных стран, в том числе США, России, Франции, Германии, оказали содействие Армении в повышении безопасной эксплуатации ААЭС.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Между тем, исходя из соображений обеспечения надежного электроснабжения страны и политики диверсификации источников первичной энергии, в Армении с повестки дня не снимается ядерная версия развития.

Весной 2007 года армянское правительство заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой атомной станции.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую, заявили США, с которыми подписан договор о составлении технико-экономического обоснования строительства новой АЭС.

Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей