10 апреля 2008, 12:58

Раппопорт: Россия может построить в Армении новую АЭС

По сообщению председателя совета директоров компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» Андрея Раппопорта, компания может построить в Армении новую атомную электростанцию.

«Мы, конечно, предполагаем заниматься не только управлением действующей АЭС, но и предлагаем построить новую атомную станцию», - сообщил Раппопорт. В то же время Раппопорт отметил, что «ИНТЕР РАО ЕЭС» готова выступить в процессе строительства как в качестве инвестора, так и в качестве инженера.

Председатель совета директоров «ИНТЕР РАО ЕЭС» подчеркнул, что с армянской стороной пока не велись переговоры о возможности продления сроков управления АЭС. В то же время Раппопорт не исключил возможности начала подобных переговоров в течение ближайших 1-2 месяцев, положительно оценив период управления АЭС, передает Panorama.am.

«У нас сложные ощущения. Мы управляли пять лет и считаем это большим вкладом в функционирование станции, но при этом не заработали ни копейки денег», - сообщил Раппопорт.

Отметим, что армянская АЭС введена в эксплуатацию в январе 1976 года, а в 1989 году она была закрыта. В связи с энергетическим кризисом второй блок станции возобновил работу в 1995 году. В сентябре 2003 года финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - дочерней структуры РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом».

По оценкам экспертов, станция может работать до 2016 года. По предварительным оценкам для закрытия старой АЭС потребуется примерно 280 млн долларов, а для строительства новой - порядка 2 млрд, уточняет Day.Az.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Армения и Россия создают совместное предприятие по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Соответствующий документ был подписан 6 февраля по итогам российско-армянских переговоров в Ереване.

"Совместное предприятие будет принадлежать 50 на 50 Армении и России", - сообщил гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

Россия и Армения планируют провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, запасы которых, по прогнозам, составляют до 60 тысяч тонн.

Напомним, что Армения готова продлить срок эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской АЭС, если к 2016 году не успеет построить новую АЭС. Как заявил в интервью газете «Голос Армении» Армен Мовсисян, «не имея ему замены, мы не можем объявить об остановке ядерного блока. Если нам удастся построить новый блок раньше, то возможно, действующий будет остановлен еще до указанного срока». Мовсисян озвучил стоимость нового проекта АЭС - 2 млрд долларов.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции. По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Архив новостей
Все SMS-новости