Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

06 декабря 2007, 20:54

Армения будет хранить отработанное ядерное топливо на своей территории

По заявлению министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) страны будет храниться на территории Армении до внедрения соответствующих технологий его переработки с целью дальнейшего использования в производственных целях. Об этом Мовсисян рассказал сегодня в Ереване.

По его словам, уже не первый год ОЯТ содержатся на территории Армении, для чего было построено сухое хранилище для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). При этом министр отметил, что на сегодня в Армении уже строится вторая очередь и планируется строительство третьей очереди хранилища.

"Что касается того, следует ли продавать или хранить ОЯТ, то лично я считаю, что оно представляет из себя достаточно серьезную ценность, и при наличии возможностей должны хранить его до выявления направлений его соответствующего использования", - цитирует Мовсисяна "Арка".

При этом министр отметил, что в качестве альтернативного варианта не исключается возможность его экспорта и переработки. Однако, как подчеркнул министр, на сегодня экспорт не выгоден, поскольку требует достаточно серьезных затрат на транспортировку.

Строительство второй очереди сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) на Армянской АЭС планируется завершить в 2008 году. Согласно проекту, планируется построить СХ ОЯТ для 12 канистр, каждая вместимостью 56 ТВЭЛ-ов (топливо-выделяющий элемент). Общая стоимость проекта около 8 млн евро, на финансирование программы в 2006 году госбюджетом было направлено 854,8 млн драмов, а в 2008 году госбюджетом на данные цели планируется направить порядка 236 млн драмов.

Проектные и строительно-монтажные работы по проекту осуществляет компания Cogema Logistic, являющаяся дочерней компанией французской AREVA Group, специализирующейся на проектировании и строительстве подобных хранилищ. На ААЭС будет внедрена система NUHOMS, которая успешно действует в США и ряде других стран мира уже более 20 лет.

Напомним, первое хранилище для хранения отработанного ядерного топлива сухим методом на Армянской АЭС было сдано в эксплуатацию в 2000 году. Хранилище было рассчитано на 616 кассет с отработанным топливом. Расходы на создание первого хранилища в размере около $6 миллионов были осуществлены за счет средств, предоставленных французским правительством.

Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года по политическим причинам. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 19:50

16 августа 2017, 19:31

16 августа 2017, 19:13

16 августа 2017, 18:56

16 августа 2017, 18:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей