06 декабря 2007, 20:54

Армения будет хранить отработанное ядерное топливо на своей территории

По заявлению министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) страны будет храниться на территории Армении до внедрения соответствующих технологий его переработки с целью дальнейшего использования в производственных целях. Об этом Мовсисян рассказал сегодня в Ереване.

По его словам, уже не первый год ОЯТ содержатся на территории Армении, для чего было построено сухое хранилище для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). При этом министр отметил, что на сегодня в Армении уже строится вторая очередь и планируется строительство третьей очереди хранилища.

"Что касается того, следует ли продавать или хранить ОЯТ, то лично я считаю, что оно представляет из себя достаточно серьезную ценность, и при наличии возможностей должны хранить его до выявления направлений его соответствующего использования", - цитирует Мовсисяна "Арка".

При этом министр отметил, что в качестве альтернативного варианта не исключается возможность его экспорта и переработки. Однако, как подчеркнул министр, на сегодня экспорт не выгоден, поскольку требует достаточно серьезных затрат на транспортировку.

Строительство второй очереди сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) на Армянской АЭС планируется завершить в 2008 году. Согласно проекту, планируется построить СХ ОЯТ для 12 канистр, каждая вместимостью 56 ТВЭЛ-ов (топливо-выделяющий элемент). Общая стоимость проекта около 8 млн евро, на финансирование программы в 2006 году госбюджетом было направлено 854,8 млн драмов, а в 2008 году госбюджетом на данные цели планируется направить порядка 236 млн драмов.

Проектные и строительно-монтажные работы по проекту осуществляет компания Cogema Logistic, являющаяся дочерней компанией французской AREVA Group, специализирующейся на проектировании и строительстве подобных хранилищ. На ААЭС будет внедрена система NUHOMS, которая успешно действует в США и ряде других стран мира уже более 20 лет.

Напомним, первое хранилище для хранения отработанного ядерного топлива сухим методом на Армянской АЭС было сдано в эксплуатацию в 2000 году. Хранилище было рассчитано на 616 кассет с отработанным топливом. Расходы на создание первого хранилища в размере около $6 миллионов были осуществлены за счет средств, предоставленных французским правительством.

Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года по политическим причинам. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей