26 мая 2005, 13:48

На АЭС в Армении будет построено новое хранилище для отработанного ядерного топлива

Национальное Собрание Армении приняло в третьем и окончательном чтении законопроект о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива на Армянской атомной электростанции, передает РИА "Новости".

По словам представлявшего документ министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, проектом закона предусматривается разрешить на территории Армянской АЭС построить хранилище отработанного ядерного топлива сроком эксплуатации в 50 лет.

Он сообщил, что строительство нового хранилища обойдется в десять миллионов евро.

Министр отметил, что сооружение хранилища планируется с учетом того, что Армянская АЭС будет эксплуатироваться до конца 2016 года и к этому времени в хранилище будет содержаться 1872 кассеты с отработанным ядерным топливом.

Первое хранилище для хранения отработанного ядерного топлива сухим методом на Армянской АЭС было сдано в эксплуатацию в 2000 году. Хранилище было рассчитано на 616 кассет с отработанным топливом. Расходы на создание первого хранилища в размере около $6 миллионов были осуществлены за счет средств, предоставленных французским правительством.

Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года по политическим причинам. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в Армении.

Оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения второй блок АЭС вырабатывает в среднем 30-40% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", дочерней структуре РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом".

Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в Армении альтернативных энергомощностей необходим почти миллиард евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии