04 ноября 2006, 10:54

В Армении обеспокоены потерей энергетической независимости

Рабочий визит Роберта Кочаряна в Москву 30-31 октября вызвал бурную реакцию в политическом и экспертном сообществе Армении. Многие эксперты, политики и СМИ Армении считают, что основными вопросами, которые обсуждались в Москве, были вопросы, связанные с передачей газопровода Иран-Армения России. Также они сходятся во мнении, что центральной на встрече Путин-Кочарян была проблема Нагорного Карабаха, ибо Россия, контролирующая посредством этого конфликта сразу две страны Южного Кавказа - Армению и Азербайджан - совершенно не заинтересована в подписании документа по окончательному урегулированию карабахского конфликта: Россию устраивает статус-кво в этом вопросе. Однако наиболее активно все-таки обсуждается вопрос, связанный с возможной договоренностью между Арменией и Россией о передаче последней еще строящегося и проходящего по территории Армении 40-километрового участка газопровода Иран-Армения.

Провластные круги оценивают итоги визита как исключительно результативные. В противовес им, оппозиционно настроенные круги, также как и многие специалисты, крайне обеспокоены будущим национальной безопасности Армении, в частности в сфере энергетики.

По словам генерального директора предприятия "АрмРосгазпром" Карена Карапетяна, "АрмРосгазпром" (Примечание корреспондента "Кавказского узла": контрольный пакет акций предприятия принадлежит российскому "Газпрому") готов управлять работой газопровода Иран-Армения. Он уверен, что с экономической точки зрения это очень выгодно Армении, поскольку в противном случае, необходимо создавать новую газовую инфраструктуру, что соответствующим образом отразится на цене на газ.

"Разве можно было отдавать всю сферу энергетики одной стране? Учитывая энергетический кризис начала 90-ых годов, мы сделали все возможное для обеспечения энергетической независимости, а сейчас все рычаги в энергетике переданы России, этого нельзя было делать",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из энергетических предприятий.

Политический обозреватель газеты "Иравунк" Ованнес Галаджан считает венцом переговоров в Москве передачу газопровода Иран-Армения России: "Таким образом, русские завладели решающим пакетом в сфере энергетики", - говорит Галаджан. По его оценке, визит Кочаряна в Москву явился предвестником конца политики комплементаризма, проводимого до сих пор властями Армении.

"Власти не имели права отчуждать энергетические предприятия. Надо было хотя бы сделать их совместными". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" председатель Демократической партии Армении Арам Гаспарович Саркисян, комментируя итоги последнего визита президента Кочаряна в Москву.

Не исключив возможности возвращения назад переданных России армянских энергообъектов, он вместе с тем отметил, что в случае дальнейшего роста государственного долга это будет невозможно.

"То, за счет чего страна могла бы развиваться, сегодня отдано чужим, и неважно кому именно",- заявил А.Саркисян. Он отметил, что в основе заключения этих сделок - личные интересы нынешних властей.

А.Саркисян охарактеризовав поведение президента Армении во время последнего визита в Москву как поведение "не партнера, а подотчетного России".

"Активная позиция России в вопросе инвестиций в экономику Армении имеет политический подтекст",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального Собрания Татул Манасарян.

"Россия считает, что только одной военной сферы недостаточно для удержания своего влияния в Армении и сейчас для удержания своего влияния Россия использует экономику и в частности энергетику",- считает директор по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян.

Отметим, что российская "РАО ЕС" владеет электрораспределительными сетями Армении. Полгода тому назад правительство Армении передало в управление России 5-ый блок Разданской ТЭС. Первые четыре, также как и Севано-Разданской каскад ГЭС и три других ключевых предприятия, были переданы России в 2002 году по межправительственному соглашению "Имущество за долг", в счет погашения долга Армении в 108 млн долларов за поставки ядерного топлива. Единственный поставщик газа в Армению и владелец половины газотранспортной системы Армении российская компания "Газпром" намерена купить строящийся газопровод из Ирана в Армению. По некоторым оценкам, 80 процентов энергосистемы Армении оказалось сосредоточенной в руках России.

Столичная газета "168 часов" в своей публикации от 2 ноября "Действительно позорище", пишет: "Это позор, что Россия по объему инвестиций в экономику страны своего стратегического партнера не занимает первого места", - сказал президент РФ Владимир Путин 31-го октября во время встречи в Кремле с Робертом Кочаряном. Не исключено, что для российского президента это действительно вопрос чести. Однако ему незачем особенно переживать: взамен этого он получил в дар от своего стратегического партнера 80% энергетической системы Армении, составляющей хребет ее экономики, и немало еще всего другого. Впрочем, Р.Кочарян вряд ли утешил г-на Путина напоминанием об этом. Хотя и намекнул, что не все еще потеряно: что касается энергетической сферы, то все "серьезные договоренности с "Газпромом" вступают в этап реализации, и инвестиционная составляющая в будущем году существенно изменится". Речь, скорее всего, о запуске 5-го энергоблока Разданской ТЭС. А может быть, русским будет предоставлена возможность заполучить, то есть сделать "инвестиции" и в газопровод Иран-Армения? Не можем же мы, в конце концов, обижать стратегического партнера! Это ведь и для нас позор"- иронизирует газета "168" часов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей