03 ноября 2006, 08:30

С.Григорян: общество Армении разочаровано в России

"Армения - это единственная страна в регионе, которая, мягко говоря, не имеет своей четко выраженной внешней политики. Фактически Армения идет в фарватере интересов России". Об этом, комментируя итоги последней встречи между Путиным и Кочаряном в Москве, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По его словам, Россия после обострения отношений с Грузией, начала применять к последней санкции, даже не подумав, что в частности закрытие КПП "Верхний Ларс" в большей степени вредит Армении. "Сколько бы президенты не говорили о росте сотрудничества, факт остается фактом, что после закрытия Верхнего Ларса торгово-экономические отношения между Россией и Арменией сократились, то есть через этот пункт шла серьезная торговля. Исходя из всего этого, даже столь несамостоятельное армянское руководство начало обдумывать, что делать дальше. И одним из результатов этого обдумывания явилось намерение армянского руководства сделать газопровод Иран-Армения транзитным, ибо Россия не оставляет нам иного выхода",- заявил Степан Григорян.

По его словам, это намерение очень взволновало Россию и "наглое поведение депутата Госдумы Константина Затулина в Ереване было связано с раздражением России, что эти вассалы вдруг что-то начинают думать и делать вне российских интересов".

Напомним, что находившийся в прошлом месяце в Ереване в составе российской парламентской делегации К.Затулин заявил, что "для Армении пришло время выбирать с кем она: с Грузией или с Россией".

По мнению эксперта, Россия продолжает попытки ужесточения своего влияния в регионе и одним из механизмов сохранения и усиления контроля над Арменией является стремление России "отобрать у Армении оставшиеся шансы". Он выразил уверенность, что на последней встрече в Москве стороны пришли к договоренности о продаже России части газопровода Иран-Армения, проходящей по территории Армении.

Вторая договоренность, по словам Григоряна, связана с передачей армянской железной дороги России. Он отметил, что за стремлением России приобрести армянскую железную дорогу стоят не финансово-экономические интересы, поскольку через эту короткую ветку проходит очень небольшой пассажиропоток, а политические цели: взятие под контроль транспортных коммуникаций Армении с целью оказания давления в случае необходимости как на Грузию, так и на Армению.

Вместе с тем, эксперт заявил о том, что но никто не должен ставить перед собой цель закрыть дорогу для России в регион: "Я говорю о другом, о взаимовыгодности заключенных сделок. Россия может работать в регионе, и никто против этого ничего не имеет, но я не вижу здесь интересов армянской стороны. Получается, что нынешнее руководство Армении думает не о взаимовыгодных сделках с РФ, а о том, как сохранить свою власть. Например, какой смысл имеет отдавать "АрмРосгазпрому" газопровод Иран-Армения? То есть Иран инвестирует этот проект, а прибыль и контроль над трубой, которая проходит по территории Армении, окажется у русских?"- заявил Степан Григорян.

По его словам, цель проекта по строительству газопровода из Ирана состояла в обеспечении Армении альтернативными путями доставки газа, что в свою очередь могло способствовать транзиту газа через территорию Армении: "Это автоматически усилило бы влияние Армении в регионе, а отдавая эту часть газопровода, мы фактически выпадаем из всех этих процессов. Даже газопровод, который не имеет никакого отношения к России, тоже отдают ей. Передача вентиля в руки русских это практически катастрофа для армянского народа",- отметил Степан Григорян.

Он выразил уверенность в том, что многие из заключенных с Россией сделок удастся аннулировать, причем благодаря использованию конституционных механизмов. Эксперт также напомнил, что многие из этих непрозрачных сделок были заключены Россией с нелегитимным руководством Армении.

По его определению, имперски нервные действия России, игнорирующей как свое, так и армянское общество, породили достаточно серьезные антироссийские настроения в Армении: "Критический настрой против России сейчас очень силен в армянском обществе, все меньше и меньше пророссийски настроенных политиков. Проявления ксенофобии, расизма в России задевают интересы проживающих там армян. Кроме того, люди понимают, что нынешнее отношение к грузинам распространяется и на армян. В Армении никогда не было столь прогрузинских настроений, а сегодня люди с симпатией относятся к этому народу, которого буквально преследуют по всей России".

Относительно перспектив отношений между Арменией и Россией, С.Григорян заметил, что Россия, по сути, теряет дважды: "Такие объекты как газопровод и пр. находятся на территории Армении и их возможно в конце концов вернуть, но удастся ли вернуть хорошее расположение армянского общества? Общество они, безусловно, уже не вернут".

Эксперт также выразил свое разочарование тем, что стратегический партнер Россия не помогает Армении в отстаивании ее интересов на международной арене: и в Совете Европы, также как и в других международных организациях, Россия, как правило, голосует против Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости