03 ноября 2006, 08:30

С.Григорян: общество Армении разочаровано в России

"Армения - это единственная страна в регионе, которая, мягко говоря, не имеет своей четко выраженной внешней политики. Фактически Армения идет в фарватере интересов России". Об этом, комментируя итоги последней встречи между Путиным и Кочаряном в Москве, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По его словам, Россия после обострения отношений с Грузией, начала применять к последней санкции, даже не подумав, что в частности закрытие КПП "Верхний Ларс" в большей степени вредит Армении. "Сколько бы президенты не говорили о росте сотрудничества, факт остается фактом, что после закрытия Верхнего Ларса торгово-экономические отношения между Россией и Арменией сократились, то есть через этот пункт шла серьезная торговля. Исходя из всего этого, даже столь несамостоятельное армянское руководство начало обдумывать, что делать дальше. И одним из результатов этого обдумывания явилось намерение армянского руководства сделать газопровод Иран-Армения транзитным, ибо Россия не оставляет нам иного выхода",- заявил Степан Григорян.

По его словам, это намерение очень взволновало Россию и "наглое поведение депутата Госдумы Константина Затулина в Ереване было связано с раздражением России, что эти вассалы вдруг что-то начинают думать и делать вне российских интересов".

Напомним, что находившийся в прошлом месяце в Ереване в составе российской парламентской делегации К.Затулин заявил, что "для Армении пришло время выбирать с кем она: с Грузией или с Россией".

По мнению эксперта, Россия продолжает попытки ужесточения своего влияния в регионе и одним из механизмов сохранения и усиления контроля над Арменией является стремление России "отобрать у Армении оставшиеся шансы". Он выразил уверенность, что на последней встрече в Москве стороны пришли к договоренности о продаже России части газопровода Иран-Армения, проходящей по территории Армении.

Вторая договоренность, по словам Григоряна, связана с передачей армянской железной дороги России. Он отметил, что за стремлением России приобрести армянскую железную дорогу стоят не финансово-экономические интересы, поскольку через эту короткую ветку проходит очень небольшой пассажиропоток, а политические цели: взятие под контроль транспортных коммуникаций Армении с целью оказания давления в случае необходимости как на Грузию, так и на Армению.

Вместе с тем, эксперт заявил о том, что но никто не должен ставить перед собой цель закрыть дорогу для России в регион: "Я говорю о другом, о взаимовыгодности заключенных сделок. Россия может работать в регионе, и никто против этого ничего не имеет, но я не вижу здесь интересов армянской стороны. Получается, что нынешнее руководство Армении думает не о взаимовыгодных сделках с РФ, а о том, как сохранить свою власть. Например, какой смысл имеет отдавать "АрмРосгазпрому" газопровод Иран-Армения? То есть Иран инвестирует этот проект, а прибыль и контроль над трубой, которая проходит по территории Армении, окажется у русских?"- заявил Степан Григорян.

По его словам, цель проекта по строительству газопровода из Ирана состояла в обеспечении Армении альтернативными путями доставки газа, что в свою очередь могло способствовать транзиту газа через территорию Армении: "Это автоматически усилило бы влияние Армении в регионе, а отдавая эту часть газопровода, мы фактически выпадаем из всех этих процессов. Даже газопровод, который не имеет никакого отношения к России, тоже отдают ей. Передача вентиля в руки русских это практически катастрофа для армянского народа",- отметил Степан Григорян.

Он выразил уверенность в том, что многие из заключенных с Россией сделок удастся аннулировать, причем благодаря использованию конституционных механизмов. Эксперт также напомнил, что многие из этих непрозрачных сделок были заключены Россией с нелегитимным руководством Армении.

По его определению, имперски нервные действия России, игнорирующей как свое, так и армянское общество, породили достаточно серьезные антироссийские настроения в Армении: "Критический настрой против России сейчас очень силен в армянском обществе, все меньше и меньше пророссийски настроенных политиков. Проявления ксенофобии, расизма в России задевают интересы проживающих там армян. Кроме того, люди понимают, что нынешнее отношение к грузинам распространяется и на армян. В Армении никогда не было столь прогрузинских настроений, а сегодня люди с симпатией относятся к этому народу, которого буквально преследуют по всей России".

Относительно перспектив отношений между Арменией и Россией, С.Григорян заметил, что Россия, по сути, теряет дважды: "Такие объекты как газопровод и пр. находятся на территории Армении и их возможно в конце концов вернуть, но удастся ли вернуть хорошее расположение армянского общества? Общество они, безусловно, уже не вернут".

Эксперт также выразил свое разочарование тем, что стратегический партнер Россия не помогает Армении в отстаивании ее интересов на международной арене: и в Совете Европы, также как и в других международных организациях, Россия, как правило, голосует против Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Справочник

Все справки

Архив новостей