17 июля 2008, 12:59

В Армении создан Госкомитет по регулированию ядерной безопасности

Правительство Армении сегодня приняло решение о создании Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности.

Согласно утвержденному уставу организации, Госкомитет будет разрабатывать нормы и правила безопасности, проекты законодательных актов в сфере использования атомной энергии, осуществлять лицензирование физических лиц, занимающих ответственные посты в данной сфере, осуществлять оценку безопасности работ в атомной энергетике, проводить исследования с целью повышения уровня безопасности.

В случае аварийных ситуаций на объектах атомной энергетики комитет будет проводить оценку и давать прогнозы дальнейшего развития ситуации.

Напомним, что на территории Армении действует Мецаморская АЭС, на скорейшем закрытии которой настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности.

По словам заместителя министра охраны природы Армении Симона Папяна, сегодняшнее решение правительства принято в соответствии с нормами Конвенции о ядерной безопасности и законом республики «О безопасном использовании атомной энергии в мирных целях», и следует из указа президента Армении о реорганизации инспекции ядерной и лучевой безопасности Минэкологии в Госкомитет, передает агентство "Новости-Армения".

В Государственном комитете по регулированию ядерной безопасности будут действовать два управления: по ядерной и лучевой безопасности, а также шесть отделов: технический, общий, финансов и бухгалтерии, ядерной безопасности и международного сотрудничества, юридический и отдел управления персоналом.

Создание Госкомитета продиктовано и тем обстоятельством, что Армения стала участницей ядерной программы в Ангарске и в ближайшее время армяно-российское СП уже приступит непосредственно к бурению урансодержащих месторождений, поясняет "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года Армения и Россия подписали договор о совместном предприятии по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Совместное предприятие будет принадлежать 50 на 50 Армении и России.

Россия и Армения планируют провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, запасы которых, по прогнозам, составляют до 60 тысяч тонн. Обогащать полученный в Армении уран предполагается в Международном центре в Ангарске.

Напомним, что в апреле прошлого года тогдашний президент Армении Роберт Кочарян и глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) России Сергей Кириенко в ходе встречи в Ереване обсудили армяно-российское сотрудничество в сфере атомной энергетики.

Именно тогда Армения выразила заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске. "Таким образом, Армения получает всю цепочку и становится еще одной страной, имеющей полный ядерный цикл", -подчеркнул тогда Кириенко

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии