17 июля 2008, 12:59

В Армении создан Госкомитет по регулированию ядерной безопасности

Правительство Армении сегодня приняло решение о создании Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности.

Согласно утвержденному уставу организации, Госкомитет будет разрабатывать нормы и правила безопасности, проекты законодательных актов в сфере использования атомной энергии, осуществлять лицензирование физических лиц, занимающих ответственные посты в данной сфере, осуществлять оценку безопасности работ в атомной энергетике, проводить исследования с целью повышения уровня безопасности.

В случае аварийных ситуаций на объектах атомной энергетики комитет будет проводить оценку и давать прогнозы дальнейшего развития ситуации.

Напомним, что на территории Армении действует Мецаморская АЭС, на скорейшем закрытии которой настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности.

По словам заместителя министра охраны природы Армении Симона Папяна, сегодняшнее решение правительства принято в соответствии с нормами Конвенции о ядерной безопасности и законом республики «О безопасном использовании атомной энергии в мирных целях», и следует из указа президента Армении о реорганизации инспекции ядерной и лучевой безопасности Минэкологии в Госкомитет, передает агентство "Новости-Армения".

В Государственном комитете по регулированию ядерной безопасности будут действовать два управления: по ядерной и лучевой безопасности, а также шесть отделов: технический, общий, финансов и бухгалтерии, ядерной безопасности и международного сотрудничества, юридический и отдел управления персоналом.

Создание Госкомитета продиктовано и тем обстоятельством, что Армения стала участницей ядерной программы в Ангарске и в ближайшее время армяно-российское СП уже приступит непосредственно к бурению урансодержащих месторождений, поясняет "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года Армения и Россия подписали договор о совместном предприятии по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Совместное предприятие будет принадлежать 50 на 50 Армении и России.

Россия и Армения планируют провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, запасы которых, по прогнозам, составляют до 60 тысяч тонн. Обогащать полученный в Армении уран предполагается в Международном центре в Ангарске.

Напомним, что в апреле прошлого года тогдашний президент Армении Роберт Кочарян и глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) России Сергей Кириенко в ходе встречи в Ереване обсудили армяно-российское сотрудничество в сфере атомной энергетики.

Именно тогда Армения выразила заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске. "Таким образом, Армения получает всю цепочку и становится еще одной страной, имеющей полный ядерный цикл", -подчеркнул тогда Кириенко

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей