15 сентября 2008, 16:47

Григорян: строительством АЭС в Армении РФ усиливает позиции на Южном Кавказе

Предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе, считает председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

На фоне растущего влияния США, этот шаг России является очередной попыткой усилить свое влияние и не допустить потери своих приоритетов в регионе, тем более, такого стратегического ресурса влияния как Армянская атомная станция (ААЭС), заявил корреспонденту "Кавказского Узла" политолог.

Григорян напомнил, что ААЭС построена по российскому проекту и находится ныне, согласно армяно-российской договоренности, в доверительном управлении у российской стороны. Помимо этого, зависимость Армении от России повышается также из-за необходимых поставок российского сырья для работы ААЭС.

Что касается Армении, то Степан Григорян отметил, что для нее на все 100 процентов возникла необходимость в строительстве новой АЭС: и с учетом обязательств страны перед Евросоюзом о закрытии ААЭС в 2016 году, и с учетом роста цен на нефтепродукты и газ.

По его словам, для небогатой энергоресурсами Армении атомная энергетика, по сути, является единственным источником стабильного получения электроэнергии. Конечно, есть и другие энергоресурсы, как например гидроэнергетика, составляющая 1/3 во всем энергобалансе страны, но, тем не менее, базовым ресурсом остается АЭС.

По мнению политолога, естественно, что правительство Армении четко осознает актуальность этого вопроса, и еще весной 2007 года президент Роберт Кочарян заявил о намерении правительства построить новую АЭС, и найти инвесторов.

Григорян подчеркнул, что для Армении первостепенную роль приобретают вопросы, связанные с обеспечением безопасности нового атомного реактора. Он не исключил, что это может быть совместный российско-французский проект строительства нового безопасного реактора, ибо наиболее безопасными атомными реакторами, по мнению экспертов, являются французские: "В любом случае надо работать в этой области и с Россией, и с другими возможными инвесторами. В этом плане Армения имеет выбор",- заключил Григорян.

Отметим, что на состоявшейся на днях встрече президента Армении Сержа Саркисяна и генерального директора государственной корпорации "Росатом" Сергея Кириенко обсуждались вопросы армяно-российского сотрудничества в сфере атомной энергетики, включая возможность строительства нового атомного блока.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Армянское правительство заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян весной 2007 года подтвердил намерение Армении построить новую атомную: "Проект строительства новой АЭС обоснован как с точки зрения энергетической безопасности, так и с экономической точки зрения",- заявил президент.

В ноябре прошлого года в Ереване министр энергетики Республики Армения Армен Мовсисян и временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение, которое предполагает сотрудничество в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке "Технико-экономического обоснования" строительства в Армении нового атомного блока.

Американский дипломат заверил, что США будет содействовать Армении в работе по строительству нового атомного блока. По его словам, действующая АЭС по возможности раньше будет заменена на более современную и более безопасную атомную станцию. "Мы беспокоимся о проблемах безопасности действующей станции и понимаем, что при закрытии ААЭС, стране понадобятся дополнительные новые мощности",- заявил Дж. Пеннингтон. Вместе с тем, он добавил, что пока еще рано говорить о фактических финансовых инвестициях США в вопросе строительства нового блока.

Министр энергетики сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет. Для прекращения работы действующего блока, по словам министра, согласно проведенным исследованиям, требуется 280 млн долларов.

Ранее председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС. По его мнению, в Армении усилит свои позиции та страна, которая построит новую АЭС.

По мнению члена правления партии "Наследие" Степана Сафаряна, подписав с правительством Армении соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции, США пресекли возможные ответные шаги России в этом вопросе.

"Этот шаг США явился для России, которая фактически контролируют почти всю энергосистему Армении, неожиданностью. Однако, думаю, что Россия, не сумев ответить на этом поле, постарается предпринять ответные шаги в других вопросах",- отметил Степан Сафарян.

Справка: Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, первый из которых введен в эксплуатацию в 1976 г., а II-ой - в 1980 г.. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год. Функционирование действующей ныне Армянской АЭС полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками, после того как ААЭС была передана в доверительное управление России.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии