06 мая 2008, 14:22

Армения просит "Интер РАО ЕЭС" продлить срок управления АЭС

Правительство Армении обратилось к «Интер РАО ЕЭС» с просьбой о продлении срока договора об управлении Армянской АЭС, который истекает в ноябре 2008 года.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя правления компании Евгения Дода. По его словам, договор об управлении Армянской АЭС был подписан на пять лет и срок его действия истекает в ноябре этого года.

Напомним, по сообщению председателя совета директоров компании «Интер РАО ЕЭС» Андрея Раппопорта, компания может построить в Армении новую атомную электростанцию.

Армения готова продлить срок эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской АЭС, если к 2016 году не успеет построить новую АЭС. Как заявил в интервью газете «Голос Армении» Армен Мовсисян, «не имея ему замены, мы не можем объявить об остановке ядерного блока. Если нам удастся построить новый блок раньше, то возможно, действующий будет остановлен еще до указанного срока». Мовсисян озвучил стоимость нового проекта АЭС - 2 млрд долларов.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции. По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Отметим, что армянская АЭС введена в эксплуатацию в январе 1976 года, а в 1989 году она была закрыта. В связи с энергетическим кризисом второй блок станции возобновил работу в 1995 году. В сентябре 2003 года финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС» - дочерней структуры РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии