25 сентября 2008, 02:52

США помогут Армении принять решение о строительстве новой АЭС

Технико-экономическое обоснование строительства новой АЭС, подготовленное при финансовом содействии правительства США, поможет Армении в принятии решений относительно строительства новой электростанции. К такому выводу пришли участники организованной правительством Армении и Министерством энергетики конференции, состоявшейся 24 сентября. Обоснование также станет базой для ведения переговоров с международными финансовыми институтами и возможными поставщиками топлива для новой АЭС.

Присутствующая на конференции Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович заявила, что результаты проведенных исследований дадут возможность определить вариант строительства новой атомной станции в Армении, которая обеспечит безопасность армянского народа, также как и энергетическую потребность страны.

Напомним, что в 2007 году между США и Арменией было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции. В частности, в конце ноября прошлого года министр энергетики Республики Армения Армен Мовсисян и Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке технико-экономического обоснования строительства в Армении нового атомного блока.

Американский дипломат заверил, что США будет содействовать Армении в работе по строительству нового атомного блока. Он напомнил, что за последние 10 лет правительство США оказывало Армении поддержку в деле обеспечения безопасности энергетической сферы. "Мы беспокоимся о проблемах безопасности действующей станции и понимаем, что при закрытии ААЭС, стране понадобятся дополнительные новые мощности",- заявил Дж. Пеннингтон. Вместе с тем, он добавил, что пока еще рано говорить о фактических финансовых инвестициях США в вопросе строительства нового блока.

В свою очередь министр энергетики сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, и он будет иметь мощность в 1000 МВт. После завершения работ по технико-экономическому обоснованию, начнется проектирование, которое продлится два года. А станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Отметим, что Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 годах. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после 6,5 лет консервации, ААЭС была повторно запущена. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

В сентябре 2003 года финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС» - дочерней структуры РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом».

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции. По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Как заявил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян, предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении также является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе.

Напомним, что  мае 2008 года правительство Армении обратилось к «Интер РАО ЕЭС» с просьбой о продлении срока договора об управлении Армянской АЭС, который истекает в ноябре 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей