06 февраля 2008, 14:13

Россия и Армения будут вместе добывать уран

Армения и Россия создают совместное предприятие по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Соответствующий документ подписан сегодня по итогам российско-армянских переговоров в Ереване.

"Совместное предприятие будет принадлежать 50 на 50 Армении и России", - сообщил гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

Россия и Армения планируют провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, запасы которых, по прогнозам, составляют до 60 тысяч тонн, передает РИА "Новости".

Обогащать полученный в Армении уран предполагается в Международном центре в Ангарске.

"Этот проект может быть вполне рентабельным", - прокомментировал Кириенко перспективы СП.

Он добавил, что совместное предприятие получит доступ ко всем находящимся в России архивам по запасам урана в Армении. По словам Кириенко, Россия готова инвестировать в доразведку и промышленную разработку запасов урана в Армении.

"В 2007 году были введены первые партии поисковиков. По их оценкам, прогнозные запасы урана в Армении составляют 30 тысяч тонн", - сказал Кириенко.

Как рассказал гендиректор "Росатома", в текущем году планируется направить еще четыре экспедиции для геологоразведочных работ в Армении. Россия в 2008 году вложит в разведку урана на территории республики 3 миллиона долларов.

По словам Сергея Кириенко, Россия также готова участвовать в строительстве в Армении новой АЭС, передает ИТАР-ТАСС. "Правительство Армении будет проводить тендер на строительство, мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем", - сказал Кириенко.

Подписание меморандума о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урана между Арменией и Россией состоялось в рамках визита в Ереван российского премьера Виктора Зубкова.

Сам премьер-министр РФ заявил, что сотрудничество с Арменией будет развиваться и товарооборот между Россией и Арменией, который в этом году составил 700 миллионов долларов, вполне может в ближайшей перспективе выйти на один миллиард долларов.

"В самое ближайшее время перешагнем рубежную отметку. Наш товарооборот должен быть 1 миллиард долларов", - заявил российский премьер на встрече с армянским премьером Сержем Саркисяном.

Саркисян предположил, что озвученные Зубковым рубежи могут быть достигнуты через год-полтора.

"Но что такое 700 миллионов долларов? Наши политические отношения требуют гораздо большего", - отметил премьер-министр Армении.

О положительных тенденциях говорит успешная работа российских банков на армянском рынке.

"В прошлом году российские банки начали активно работать на армянском рынке. Думаю, это даст тоже импульс армянской экономике", - сказал Саркисян, отметив, что инвестиционное российско-армянской сотрудничество активизируется.

"Важную роль в инвестиционном сотрудничестве отводим Евразийскому банку развития. Мы приветствуем намерения Армении присоединиться к банку, это будет способствовать развитию инвестиционного сотрудничества", - подтвердил Виктор Зубков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии