23 сентября 2008, 19:08

В Краснодарском крае пожарные борются с огнем на нефтяной скважине

В Краснодарском крае проводятся работы по закачке воды для тушения пожара на нефтяной скважине №464 в Крымском районе, принадлежащей ООО "РОСНЕФТЬ-Краснодарнефтегаз", на которой вчера, 22 сентября, произошел взрыв.

Между тем, пламя с нефтяной скважины грозит переброситься на соседнюю. "Пожарные проводят работы по защите близлежащей скважины, которая находится в 50 метрах от столба огня, вырывающегося из аварийной скважины. То есть пожарные охлаждают скважину водой, чтобы она не загорелась", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

По его информации, из аварийной скважины по-прежнему вырывается высокий столб огня. Специалисты предприятия "Роснефть-Краснодарнефтегаз", которому принадлежит месторождение, решают вопрос, как ликвидировать ситуацию, передает "Интерфакс".

РИА Новости сообщает, что пламя имеет высоту не менее 30 метров. Зарево видно в 15 км от места происшествия, передает "ПРАЙМ-ТАСС" со ссылкой на администрацию Крымского района, на территории которого находится скважина.

В работах по ликвидации пожара задействованы около 40 сотрудников МЧС и 15 единиц техники. Как сказано в заявлении Южного регионального центра МЧС, "угрозы населенным пунктам нет".

Представитель "Роснефть-Краснодарнефтегаза" Дмитрий Долгов заявил "Ведомостям", что взрыва не было, жертв и пострадавших нет. Пожар не потушен, но локализован. По информации пресс-службы компании, в ходе ремонтных работ на скважине "в результате разгерметизации кондуктора произошел неконтролируемый прорыв газа на поверхность и последующее самовозгорание".

Специалисты МЧС работают над тем, чтобы не допустить распространения огня: "проводится заливание близлежащих скважин и камышовой зоны". "Но потушить огонь без прекращения поступления газа - невозможно, над этой проблемой работают специалисты "Роснефти"", - заявили в МЧС.

Размер ущерба, по данным "Роснефть-Краснодарнефтегаза", еще не определен, на это может потребоваться около месяца.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на скважине, где пожарные борются с огнем, в ночь на 14 сентября из-за нарушения технологического процесса при проведении ремонтных работ начался выброс газа с пластовой водой.

Ближайший населенный пункт - хутор Ханьков расположен в 5 км от скважины, река Кубань - в 10 км. Скважина была законсервирована для капитального ремонта.

Вчера, 22 сентября, на месте аварии на скважине были завершены работы по монтажу отводов для снижения давления - подготовлены четыре амбара для отвода газа. Утром на скважине велись работы по проверке соединений отводов.

Напомним, что аварии на нефтяных скважинах и нефтепроводах происходили и раньше. Так, в ночь на 11 июня в районе хутора Ханьков Славянского района Краснодарского края произошла авария на нефтяной скважине, принадлежащей ПГДР-3 ОАО "Краснодарнефтегаз". В результате аварии тогда также никто не пострадал.

7 июня авария на нефтепроводе "Малгобек-Тихорецкая" произошла в Моздокском районе Северной Осетии. Объем вылившейся на почву нефти в результате несанкционированной врезки в Северной Осетии составил 42 тонны, площадь разлива - 1365 кв. м.

2 апреля в реке Кубань в Краснодаре недалеко от моста Поцелуев обнаружили разлив, предположительно, нефтепродуктов. Обнаруженное жителями Краснодара маслянистое пятно в реке Кубань имело длину около 50 метров. На берегу реки ведется строительство жилых домов, застройщик - Кубанское речное пароходство.

26 марта в Мясниковском районе Ростовской области из нефтепровода Лисичанск-Тихорецк вылилось около 4 кубометров нефти. А в результате незаконной врезки в нефтепровод Тихорецк-Новороссийск в Краснодарском крае 21 марта на землю вылилось 12 кубометров нефтепродуктов близ населенного пункта Марьяновка. Загрязнение нефтепродуктами произошло на площади примерно 250 квадратных метров.

3 февраля по причине аварии на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск", около 100 тонн нефти вылилось на землю, из них около 5 тонн попало в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. Авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент, Дагестан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей