26 марта 2008, 22:04

В Ростовской области ликвидируют повреждения на нефтепроводе

В Мясниковском районе Ростовской области из нефтепровода Лисичанск-Тихорецк вылилось около 4 кубометров нефти.

По словам представителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о разливе поступило сегодня около 11:00. По предварительным данным, утечка нефти произошла из несанкционированной врезки на 233 км нефтепровода в районе с. Большие Салы. Площадь загрязнения почвы нефтепродуктами составила 1500 кв. м.

На место происшествия выехали замглавы района, начальник районного управления ГО и ЧС, милиция, пожарные и экологи, а также представители ГУ МЧС РФ по РО и областного департамента по ЧС, передает агентство "Южный Регион ИНФО".

По факту незаконной врезки будет возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, выход нефти из нефтепровода составил 3,5 тонны.

"Ударила струя, и нефть ветром отнесло на камыши. Сейчас проходит ликвидация самой врезки и ее последствий, откачивается нефть. Сразу же после этого будет проведена зачистка территории, с камышей нефть смоем водой, и уже к завтрашнему вечеру, может, даже запаха не останется", - цитирует слова начальника команды "Родиновская" службы безопасности ОАО "Черномортранснефть" Александра Папуся Интернет-канал "Дон-ТР".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 марта в Краснодарском крае восстановили нефтепровод Тихорецк-Новороссийск, прорыв которого произошел 21 марта также из-за несанкционированной врезки. Тогда на землю вылилось 12 кубометров нефтепродуктов близ населенного пункта Марьяновка. Загрязнение нефтепродуктами произошло на площади примерно 250 квадратных метров.

3 февраля по причине аварии на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск", около 100 тонн нефти вылилось на землю, из них около 5 тонн попало в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. Авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент, Дагестан.

В июле прошлого года в Краснодарском крае милиция ликвидировала незаконную врезку в нефтепровод Малгобек - Тихорецк и задержала шестерых подозреваемых в краже нефтепродуктов. По данным следствия, преступники похитили порядка 150 тонн нефти, у них изъято три автоцистерны.

17 декабря 2006 года на магистральном нефтепроводе Тихорецк - Новороссийск между станицами Новомалороссийская и Александроневская Выселковского района (104 км. северо-восточнее Краснодара) был также обнаружен разлив нефтепродуктов, произошедший в результате несанкционированной врезки. Это случилась на поле, засеянном озимой пшеницей.

А 23 марта 2006 года в Кавказском районе Краснодарского края из-за незаконной врезки в нефтепровод Малгобек-Тихорецк в течение двух часов из порванного шланга вылилось около двух тонн нефти, площадь загрязнения составила 50 квадратных метров.

Напомним, что в Орловском районном суде Ростовской области началось слушание уголовного дела в отношении группы, занимавшейся кражей нефти из нефтепровода "Куйбышев-Тихорецк". На скамье подсудимых - 7 человек. Еще трое членов группы находятся в бегах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости