03 апреля 2008, 06:00

В реке Кубань в Краснодаре обнаружены маслянистые пятна длиной 50 метров

В Краснодаре вчера, 2 апреля, в реке Кубань недалеко от моста Поцелуев обнаружили разлив, предположительно, нефтепродуктов.

По словам начальника пресс-службы УВД Краснодара Ильи Шакалова, маслянистые пятна вдоль берега в реке Кубань обнаружены были еще днем. Пробы воды были отправлены на экспертизу, чтобы точно установить - какое вещество попало в реку.

В настоящее время милиция, Роспотребнадзор и экологи устанавливают виновника загрязнения реки и ущерб, нанесенный экологии, передает портал ЮГА.ру. По словам Шакалова, не исключено, что виновником происшествия стала одна из компаний, которая вела строительство в районе реки Кубань.

Агентство "Интерфакс-Юг" уточняет, что обнаруженное жителями Краснодара маслянистое пятно в реке Кубань имело длину около 50 метров. На берегу реки ведется строительство жилых домов, застройщик - Кубанское речное пароходство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", это уже далеко не первое сообщение о загрязнении нефтепродуктами окружающей среды на юге России.

22 марта был восстановлен нефтепровод Тихорецк-Новороссийск близ населенного пункта Марьяновка в Краснодарском крае, прорыв которого произошел 21 марта из-за несанкционированной врезки. Тогда на землю вылилось 12 кубометров нефтепродуктов. Загрязнение нефтепродуктами произошло на площади примерно 250 квадратных метров.

3 февраля по причине аварии на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск", около 100 тонн нефти вылилось на землю, из них около 5 тонн попало в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. Авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент, Дагестан.

В июле прошлого года в Краснодарском крае милиция ликвидировала незаконную врезку в нефтепровод Малгобек - Тихорецк и задержала шестерых подозреваемых в краже нефтепродуктов. По данным следствия, преступники похитили порядка 150 тонн нефти, у них изъято три автоцистерны.

17 декабря 2006 года на магистральном нефтепроводе Тихорецк - Новороссийск между станицами Новомалороссийская и Александроневская Выселковского района (104 км. северо-восточнее Краснодара) был также обнаружен разлив нефтепродуктов, произошедший в результате несанкционированной врезки. Это случилась на поле, засеянном озимой пшеницей.

А 23 марта 2006 года в Кавказском районе Краснодарского края из-за незаконной врезки в нефтепровод Малгобек-Тихорецк в течение двух часов из порванного шланга вылилось около двух тонн нефти, площадь загрязнения составила 50 квадратных метров.

Стоит отметить, что берега Таманского полуострова после катастрофы в Керченском проливе, когда в море из потерпевших крушение судов вылилось значительное количество нефтепродуктов, до сих пор не очищены от мазута и работа эта ведется на совершенно недостаточном уровне, заявляют активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей