03 апреля 2008, 06:00

В реке Кубань в Краснодаре обнаружены маслянистые пятна длиной 50 метров

В Краснодаре вчера, 2 апреля, в реке Кубань недалеко от моста Поцелуев обнаружили разлив, предположительно, нефтепродуктов.

По словам начальника пресс-службы УВД Краснодара Ильи Шакалова, маслянистые пятна вдоль берега в реке Кубань обнаружены были еще днем. Пробы воды были отправлены на экспертизу, чтобы точно установить - какое вещество попало в реку.

В настоящее время милиция, Роспотребнадзор и экологи устанавливают виновника загрязнения реки и ущерб, нанесенный экологии, передает портал ЮГА.ру. По словам Шакалова, не исключено, что виновником происшествия стала одна из компаний, которая вела строительство в районе реки Кубань.

Агентство "Интерфакс-Юг" уточняет, что обнаруженное жителями Краснодара маслянистое пятно в реке Кубань имело длину около 50 метров. На берегу реки ведется строительство жилых домов, застройщик - Кубанское речное пароходство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", это уже далеко не первое сообщение о загрязнении нефтепродуктами окружающей среды на юге России.

22 марта был восстановлен нефтепровод Тихорецк-Новороссийск близ населенного пункта Марьяновка в Краснодарском крае, прорыв которого произошел 21 марта из-за несанкционированной врезки. Тогда на землю вылилось 12 кубометров нефтепродуктов. Загрязнение нефтепродуктами произошло на площади примерно 250 квадратных метров.

3 февраля по причине аварии на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск", около 100 тонн нефти вылилось на землю, из них около 5 тонн попало в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. Авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент, Дагестан.

В июле прошлого года в Краснодарском крае милиция ликвидировала незаконную врезку в нефтепровод Малгобек - Тихорецк и задержала шестерых подозреваемых в краже нефтепродуктов. По данным следствия, преступники похитили порядка 150 тонн нефти, у них изъято три автоцистерны.

17 декабря 2006 года на магистральном нефтепроводе Тихорецк - Новороссийск между станицами Новомалороссийская и Александроневская Выселковского района (104 км. северо-восточнее Краснодара) был также обнаружен разлив нефтепродуктов, произошедший в результате несанкционированной врезки. Это случилась на поле, засеянном озимой пшеницей.

А 23 марта 2006 года в Кавказском районе Краснодарского края из-за незаконной врезки в нефтепровод Малгобек-Тихорецк в течение двух часов из порванного шланга вылилось около двух тонн нефти, площадь загрязнения составила 50 квадратных метров.

Стоит отметить, что берега Таманского полуострова после катастрофы в Керченском проливе, когда в море из потерпевших крушение судов вылилось значительное количество нефтепродуктов, до сих пор не очищены от мазута и работа эта ведется на совершенно недостаточном уровне, заявляют активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей