15 апреля 2008, 22:50

Район катастрофы в Керченском проливе исследует экспедиция Южного Научного Центра РАН

С 11 по 28 апреля в районе экологической катастрофы в Керченском проливе, где в прошлом году в результате крушения нескольких судов произошел разлив нефтепродуктов, будет работать экспедиция Южного Научного Центра (ЮНЦ) РАН. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центра.

По сравнению с тремя предыдущими экспедициями в зону ЧС зона научного мониторинга расширена. Впервые ростовские ученые исследуют весь российский сектор Черного моря.  Среди них - бентолог, орнитолог, планктонолог, териолог, литолог, гидрохимик и  океанолог. Их работа позволит уточнить масштабы загрязнения акватории и побережья, экологических последствий катастрофы, наметить более эффективные меры по их преодолению.

Экспедиция пройдет на недавно отремонтированном научно-исследовательском судне "Денеб", принадлежащем ЮНЦ, с самым современным научным оборудованием. Новый эхолот позволяет проводить подводные измерения до двух километров в глубину, а допплеровский измеритель скорости течения не только упрощает работу, но и дает более точные результаты.

Цель новой экспедиции - проведение комплексных океанографических исследований Азовского и Черного морей. Благодаря гидрохимическим исследованиям станет известна нынешняя степень загрязненности грунта и воды нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Напомним, что разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

Активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу" заявляют, что берега Таманского полуострова до сих пор не очищены от мазута и работа эта ведется на совершенно недостаточном уровне.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии