19 марта 2008, 09:30

Украина потребует от РФ $1,5 млрд за разлив нефти в Керченском проливе

Украина потребует от российских судовладельцев компенсации в размере почти 1,5 млрд долларов за ущерб, вызванный разливом нефти в Керченском проливе в ноябре 2007 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского правительства во вторник, 18 марта, госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций поручила профильному министерству подготовить обращение к Российской Федерации о взыскании с российских судовладельцев убытков в размере около 1,428 млрд долларов, а также ущерба, нанесенного земельным ресурсам Крыма на сумму 88,334 млн гривен (около 17,6 млн долларов).

Министерству транспорта и связи вместе с министерством охраны окружающей природной среды, МЧС и Советом министров Автономной Республики Крым поручено срочно обеспечить утилизацию опасных отходов (песчано-мазутной смеси), складируемых на территории Керченского морского торгового порта и в пределах прибрежной морской полосы Арабатской стрелки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября 2007 года стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей. А специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявляют, что последствия разлива мазута в Керченском проливе до сих пор не устранены, и с приходом весны этому району грозит очередная экологическая катастрофа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей