19 марта 2008, 09:30

Украина потребует от РФ $1,5 млрд за разлив нефти в Керченском проливе

Украина потребует от российских судовладельцев компенсации в размере почти 1,5 млрд долларов за ущерб, вызванный разливом нефти в Керченском проливе в ноябре 2007 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского правительства во вторник, 18 марта, госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций поручила профильному министерству подготовить обращение к Российской Федерации о взыскании с российских судовладельцев убытков в размере около 1,428 млрд долларов, а также ущерба, нанесенного земельным ресурсам Крыма на сумму 88,334 млн гривен (около 17,6 млн долларов).

Министерству транспорта и связи вместе с министерством охраны окружающей природной среды, МЧС и Советом министров Автономной Республики Крым поручено срочно обеспечить утилизацию опасных отходов (песчано-мазутной смеси), складируемых на территории Керченского морского торгового порта и в пределах прибрежной морской полосы Арабатской стрелки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября 2007 года стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей. А специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявляют, что последствия разлива мазута в Керченском проливе до сих пор не устранены, и с приходом весны этому району грозит очередная экологическая катастрофа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей