13 ноября 2007, 17:19

Экологи: последствия загрязнения Керченского пролива могут ощущаться десятилетиями

Последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия.

Так, в Керченском проливе из-за разлива мазута после крушения танкера "Волгонефть-139" погибли около 9 тысяч рыб. Речь идет о таких видах, как пиленгас, бычки и хамса. Кроме того, в зоне разлива нефти погибли кормовые организмы - фито- и зоопланктон. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Госкомрыболовства.

На морском побережье в Краснодарском крае также зафиксирована массовая гибель птиц. "По последним данным, на побережье погибло 30 тысяч птиц и столько же испачканы мазутом, то есть скорее всего они тоже погибнут", - цитирует слова представителя администрации краевой администрации агентство.

Как передает радио "Маяк", загрязненный участок пролива огораживают дамбой, чтобы не пустить мазут дальше в море - поставлена задача насыпать дамбу между островом Тузла и косой Тузла с тем, чтобы все нефтепродукты в этом месте задержать и не дать им дальше распространяться.

Между тем, ИА "Интерфакс" распространил информацию Росгидромета РФ с предупреждением о возможности выноса нефтепродуктов из затонувшего в Керченском проливе танкера "Волгонефть-139" в акваторию Азовского моря. "По оценке Государственного океанографического института Росгидромета, нельзя исключить выноса нефтепродуктов непосредственно на акваторию Азовского моря", - говорится в сообщении Росгидромета.

По данным метеорологов, "на утро 13 ноября мазут обнаружен не только на косах Тузла и Чушка, но и в Динском заливе, Таманский залив пока чист".

"В сложившейся штормовой ситуации основная опасность связана с интенсивным загрязнением нефтепродуктами береговой полосы непосредственно в зоне аварии, в том числе и на территории Украины", - отмечается в сообщении.

Кстати, радио "Свобода" передает, что в украинском правительстве не исключают, что за  нанесенный ущерб крымскому побережью от России будут требовать выплатить компенсацию.

Напомним, что сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович встречается в Анапе с российским премьер-министром Виктором Зубковым. Украинский премьер уже сообщил, что во время встречи он намерен проанализировать последствия шторма в Керченском проливе, а также определить, "что в этой ситуации было нарушено как одной, так и другой стороной". По его мнению, для предупреждения разрушительных последствий стихийных бедствий необходимо пересмотреть украинско-российскую договорную базу, касающуюся функционирования Керченского пролива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экологи же заявляют, что в России могут повториться катастрофы, подобные разливу нефти в Керченском проливе. Кроме того, они считают, что такую катастрофу можно было ожидать.

"Я бы назвал катастрофу в Керченском проливе долгожданной, - цитирует слова вице-президента национального биокреологического общества Сергея Голубчиков ИА "Новый регион". - Потому что ей предшествовал процесс ухудшения нефтеструктуры и состояния наших судов. Более половины экспорта нефти в России осуществляется морским путем. Но танкеры, предназначенные для перевозки нефти, морально и технически устарели".

Голубчиков также сообщил, что Черное море становится все более опасным с экологической точки зрения из-за растущего экспорта нефти. "Ежегодно в Новороссийск отправляется свыше 60 миллионов тонн нефти. Мы можем полностью потерять Черное море, если будем ориентировать его только на экспорт нефтепродуктов", — заявил он.

"Аварии, подобной этой, не было уже давно. Причиной стал циклон, который сначала наделал бед в Западной Европе, прошел через Центральную Европу и пришел к нам через Черное море, где усилился. Но насколько я знаю, капитаны суден и танкеров были предупреждены об изменениях метеоусловий, но посчитали возможным оставаться на своих местах, что привело к таким плачевным последствиям", — считает ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета Российской академии наук Александр Минин.

Для уничтожения погибшей в результате отравления мазутом птицы на побережье Керченского пролива будет создан специальный полигон, пишет "GZT.ru". Штаб по ЧС направил молодежный отряд в зону происшествия по личному распоряжению губернатора Кубани Александра Ткачева. Состав сводной сотни был сформирован из работников ряда новороссийских предприятий. Эта группа молодежи пробудет на косе неделю. В Новороссийске наготове стоят нефтесборные корабли, в районе порта готовы к вылету два вертолета. Авиаразведка определила места основных "мазутных пятен". Наиболее масштабное загрязнение площадью 800 м зафиксировано у поселка Ильич и на побережье косы Тузла.

Эксперты говорят о необходимости скорейшей откачки нефти с оставшихся в проливе судов, так как продолжение шторма может вызвать новые разливы нефтепродуктов. Вплоть до полудня работы велись весьма ограниченными силами и средствами: порядка 60 солдат вручную разгребали комья мазутных водорослей и донных мазутных окатышей, заполонивший прибойную часть Керченского пролива, отмечает издание.

К середине дня на точку косы Тузла, что в нескольких километрах от Темрюка, прибыли 100 добровольцев с граблями и вилами. Ситуацию на косе можно описать словами "не ожидали такого": в страшной грязи работают солдаты, добровольцы и несколько единиц техники - экскаваторы и КАМАЗы, продирающиеся по грязным просекам, пишет издание.

Всего в настоящее время нефтепродукты на побережье собирают около 600 человек, передает портал ЮГА.ру.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению экологов, авария танкера с мазутом в Керченском проливе может иметь тяжелые экологические последствия.

"Это крупномасштабная экологическая катастрофа. Случившееся загрязнение нужно будет убирать очень долго, но даже через год, а может и дольше, последствия этого загрязнения будут очень ощутимы", - считает руководитель общественной группы ЭКО-Защита Владимир Сливяк

Напомним, 11 ноября в Керченском проливе Краснодарского края в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран). Экологи считают происшествие "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

В результате аварий, вызванных сильным штормом, в море вылилось без малого полторы тысячи тонн мазута. Кроме того, в воду попало около 7 тыс. тонн серы с затонувших сухогрузов, и теперь здесь могут пойти кислотные дожди.

Не обошлось и без человеческих жертв. Сегодня военнослужащие подразделения морской пехоты, дислоцированного на Новороссийской военно-морской базе, в ходе работ по ликвидации последствий шторма на побережья косы Тузла обнаружили тела троих членов экипажа, предположительно с потерпевшего аварию танкера "Волгонефть-139".

Продолжаются поиски пяти моряков, пропавших без вести после крушения сухогруза "Нахичевань". На борту этого судна с грузом гранулированной серы был экипаж из 11 человек. Трое моряков спасены, еще трое обнаружены погибшими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости