19 ноября 2007, 15:24

Ущерб экологии в Керченском проливе оценен в 4 млрд рублей

Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в Керченском проливе предварительно оценивается в 3,9 млрд рублей.

«Предварительный ущерб охотничьим видам животного мира определен в размере 6,084 млн рублей. Предварительный ущерб рыбным запасам — 3 млрд 959 млн 430 тысяч рублей», — говорится в сообщении Россельхознадзора по Краснодарскому краю.

Расчет сделан ведомством по состоянию на 13 ноября, сказано в сообщении, которое приводит РИА «Новости».

Напомним, ранее сообщалось, что в Керченском проливе собрано 130 тонн нефтеотходов. Остается собрать еще около 50 тонн.

Между тем, сегодня стало известно, что группа активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" подтвердила информацию ученых-ихтиологов, что на сильно загрязненных участках берега Керченского пролива не ведутся работы по их очистке.

Экологи обследовали один из сильно загрязненных участков берега Керченского пролива, расположенный между мысами Панагия и Тузла. Активисты пришли к выводу, что власти не уделяют очистке берегов должного внимания и не направляют на это необходимых ресурсов.

«Кавказский узел» сообщал, что улучшение погоды в районе экологической катастрофы в Керченском проливе осложнило работу по сбору разлившегося из танкеров мазута.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что, по мнению украинских экспертов, главной причиной трагедии в Черном море стала перевалка грузов с одних судов на другие не в портах, а прямо в Керченском проливе. Виктор Шемчук, уволенный 17 ноября с должности прокурора Крыма в связи с его избранием народным депутатом, сделал один из последних своих комментариев в качестве прокурора. Он подтвердил слухи о том, что причина популярности рейдовой перевалки грузов - контрабанда.

Напомним также, что ранее власти Украины заявляли о своем намерении требовать от России компенсацию за ущерб, причиненный в результате экологической катастрофы в Керченском проливе, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Однако первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска заявила, что "никаких серьезных аргументов представитель руководства МИД Украины Огрызко не привел в поддержку своих заявлений, и мы уже не первый раз сталкиваемся с подобной позицией: лишь бы предъявить России какие-то претензии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", украинские ученые заявили, что заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей