13 ноября 2007, 22:06

В катастрофе в Керченском проливе пострадали 85 человек и 15 судов

В Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов. Такие данные приводит Госпогранслужбы Украины. Ранее сообщалось о 13 пострадавших судах, пять из которых затонули, а восемь сели на мель.

По данным пограничников, пять судов (сухогруз "Волгонефть-139", танкер "Вольногорск", сухогруз "Хач-Измаил", сухогруз "Нахичевань", сухогруз "Ковель") затонули, остальные (судно "Вера Волошина", баржа "Дика", баржа "Демира" и еще семь барж) сели на мель, передает РИА Новости.

Всего пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек, поиски 20 (15-ти - в районе мыса Херсонес и пяти - в Керченском проливе) продолжаются.

Из затонувших судов, по данным украинской погранслужбы, в море попало более 1 тысячи тонн мазута (еще около 15 тысяч тонн мазута находится на судах) и 4 тысячи 460 тонн серы. Между тем, по сообщению Южного регионального центра МЧС России, из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в воды Керченского пролива попало около 2 тысяч тонн мазута, а на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия.

Так, в Керченском проливе из-за разлива мазута после крушения танкера "Волгонефть-139" погибли около 9 тысяч рыб. Речь идет о таких видах, как пиленгас, бычки и хамса. Кроме того, в зоне разлива нефти погибли кормовые организмы - фито- и зоопланктон.

На морском побережье в Краснодарском крае также зафиксирована массовая гибель птиц. "По последним данным, на побережье погибло 30 тысяч птиц и столько же испачканы мазутом, то есть скорее всего они тоже погибнут", - заявил представитель краевой администрации.

Загрязненный участок пролива огораживают дамбой, чтобы не пустить мазут дальше в море - поставлена задача насыпать дамбу между островом Тузла и косой Тузла с тем, чтобы все нефтепродукты в этом месте задержать и не дать им дальше распространяться.

Экологи считают происшествие "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

Не обошлось и без человеческих жертв. Сегодня военнослужащие подразделения морской пехоты, дислоцированного на Новороссийской военно-морской базе, в ходе работ по ликвидации последствий шторма на побережья косы Тузла обнаружили тела троих членов экипажа, предположительно с потерпевшего аварию танкера "Волгонефть-139".

Продолжаются поиски пяти моряков, пропавших без вести после крушения сухогруза "Нахичевань". На борту этого судна с грузом гранулированной серы был экипаж из 11 человек. Трое моряков спасены, еще трое обнаружены погибшими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей