11 ноября 2007, 16:42

Кораблекрушения близ порта "Кавказ" обернулись экологической катастрофой

Крушение танкера "Волгонефть", в результате которого в Керченский пролив у Азовского побережья Краснодарского края вылилось более тысячи тонн мазута, названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - сказал сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

При этом эколог подчеркнул, что из-за шторма большое количество нефтепродуктов опустится на дно, а не останется на поверхности в виде пятен.

"Есть большая вероятность, что местные власти решат вообще не трогать те нефтепродукты, которые лежат на дне. Этого допустить нельзя ни в коем случае", - цитирует В.Сливяка "Эхо Москвы".  

По мнению экологов, на ликвидацию последствий сегодняшнего разлива нефтепродуктов придется потратить больше года и как минимум несколько миллионов долларов.

Эксперты-экологи очень обеспокоены утечкой мазута в Керченском проливе. Большая часть попавшего в море нефтяного пятна сейчас уходит в сторону Украины, куда дует ветер, и нейтрализовать его пока не удается, передает телеканал НТВ.

Замглавы Роспотребнадзора Олег Митволь в своем комментарии "Интерфаксу" назвал происшествие в Керченском проливе "масштабной и серьезной экологической проблемой", констатировав, что работа по восстановлению экологического состояния пролива займет не один месяц, а в случае ухода мазута на дно - не один год.

"В связи с этим очень важна координация с нашими украинскими коллегами. Это экологическое происшествие - наша общая проблема", - подчеркнул Митволь.

Говоря о возможных последствиях другой аварии в Керченском проливе, где сегодня  затонул также сухогруз с серой, замглавы Роспотребнадзора высказал надежду, что здесь большого вреда для экологии не будет.

"Мы надеемся, что сера останется так, как и была, инертной, то есть не будет вступать ни в какие соединения, опасные для жизнедеятельности человека. Но возникает вопрос, что в том сухогрузе тоже были танки полны мазута для движения по маршруту", - сказал Олег Митволь.

По прогнозам синоптиков, шторм в Керченском проливе может еще усилиться. Сильный ветер на море пока не успокаивается, что мешает специалистам начать масштабные работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. По словам экспертов, это станет возможным только через несколько дней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильный шторм в Керченском проливе, стал сегодня причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

В 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта "Кавказ" в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколько позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены.

Затем поступили сообщения о том, что в Азовском море терпят бедствие еще ряд товарных судов - нефтетанкеры и сухогрузы, а погодные условия на море стали еще более неблагоприятными, в связи с чем было принято решение срочно вывести из порта "Кавказ" 50 судов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей