13 ноября 2007, 16:23

Обнаружены тела еще трех моряков, утонувших в Керченском проливе

На побережья косы Тузла российские морские пехотинцы обнаружили тела трех членов экипажа, предположительно, с танкера «Волгонефть-139», потерпевшего крушение в Керченском проливе.

«Военнослужащие подразделения морской пехоты, дислоцированного на Новороссийской военно-морской базе, в ходе работ по ликвидации последствий шторма на побережья косы Тузла обнаружили тела троих членов экипажа, предположительно с потерпевшего аварию танкера «Волгонефть-139», — сообщил помощник главкома ВМФ по информационному обеспечению капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Он уточнил, что в работах участвуют более 100 морских пехотинцев, которые производят работы по ликвидации выброшенного на побережье мазута и уже вывезли за сутки около 100 тонн, уточнил представитель ВМФ, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее сообщалось, что в ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе принимают участие 612 человек и 89 единиц техники. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков.

"Разведка с воздуха показала, что нефтеотходы сконцентрированы в двух районах - близ населенного пункта Ильич (в прибрежной полосе пятно растянулась на 800 м в длину и 10 м в ширину), а также загрязнено побережье косы Тузла. Волнение на море мешает собирать мазут с помощью боновых заграждений, сейчас ведутся работы по ликвидации последствий разлива на берегу", - сказал Олег Греков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабный разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, случившийся в результате крушений нескольких товарных судов, вызывает серьезное беспокойство у экологов и специалистов МЧС.

В результате этих аварий, вызванных сильным штормом, в море вылилось без малого полторы тысячи тонн мазута. Кроме того, в воду попало около 7 тыс. тонн серы с затонувших сухогрузов, и теперь здесь могут пойти кислотные дожди.

Экологи называют произошедшее в Керченском проливе "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет". По их оценкам, на ликвидацию последствий этой аварии уйдет, по самому оптимистичному сценарию, несколько месяцев, а в случае оседания большого количества нефти на дно - до нескольких лет.

Так, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что экологическая катастрофа в Керченском проливе на Таманском полуострове (Краснодарский край) беспрецедентна по своим масштабам.

Основная вина и ответственность за случившееся, по мнению эколога, лежит на власти и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте.

По оценкам экологов, очень сильно пострадали птицы, останавливающиеся здесь во время перелета. Сейчас наблюдается их массовая гибель. Неизмеримыми будут последствия аварии и для миграции рыбы.

Напомним, что 11 ноября в Керченском проливе Краснодарского края в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер с мазутом, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Справочник

Все справки

Архив новостей