13 ноября 2007, 14:15

В Керченском проливе работы по сбору мазута идут только на берегу

В ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе принимают участие 612 человек и 89 единиц техники. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков.

"В 12.00 в сторону обломков танкера "Волганефть 139" ушел буксир. Еще раз будет предпринята попытка начать откачку нефтепродуктов, до сих пор сделать это мешало волнение на море", - сообщил Олег Греков.

По его словам, для сбора разлившихся нефтепродуктов на место прибыл сводный мобильный отрад 495 -го спасательного центра из Ростова-на-Дону, батальон морской пехоты, а также спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда из Адыгеи и Краснодара.

"Разведка с воздуха показала, что нефтеотходы сконцентрированы в двух районах - близ населенного пункта Ильич (в прибрежной полосе пятно растянулась на 800 м в длину и 10 м в ширину), а также загрязнено побережье косы Тузла. Волнение на море мешает собирать мазут с помощью боновых заграждений, сейчас ведутся работы по ликвидации последствий разлива на берегу", - сказал Олег Греков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабный разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, случившийся в результате крушений нескольких товарных судов, вызывает серьезное беспокойство у экологов и специалистов МЧС.

В результате этих аварий, вызванных сильным штормом, в море вылилось без малого полторы тысячи тонн мазута. Кроме того, в воду попало около 7 тыс. тонн серы с затонувших сухогрузов, и теперь здесь могут пойти кислотные дожди.

Экологи называют произошедшее в Керченском проливе "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет". По их оценкам, на ликвидацию последствий этой аварии уйдет, по самому оптимистичному сценарию, несколько месяцев, а в случае оседания большого количества нефти на дно - до нескольких лет.

Так, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что экологическая катастрофа в Керченском проливе на Таманском полуострове (Краснодарский край) беспрецедентна по своим масштабам.

Основная вина и ответственность за случившееся, по мнению эколога, лежит на власти и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте.

По оценкам экологов, очень сильно пострадали птицы, останавливающиеся здесь во время перелета. Сейчас наблюдается их массовая гибель. Неизмеримыми будут последствия аварии и для миграции рыбы.

Напомним, что 11 ноября в Керченском проливе Краснодарского края в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер с мазутом, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран).

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей