17 ноября 2007, 13:56

Обнародованы основные версии причин катастроф в Керченском проливе

Следствие обнародовало основные версии причин многочисленных кораблекрушений 11 ноября в Керченском проливе. Ими признаны нарушения в действиях капитанов портов "Кавказ" и "Ростов", судовладельцев и капитанов разрушенных стихией кораблей.

"Основные версии уже есть. Проверяются нарушения в действиях капитанов порта "Кавказ" и порта "Ростов", ведь судно "Нахичевань" выходило в Керченский пролив из порта "Ростов", - сообщил руководитель отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК) при прокуратуре России Сергей Бойко.

Представитель СК пояснил, что здесь главный вопрос состоит в том, имело ли право судно классностью "озерное" выходить в морской рейд, передает РИА "Новости".

Вторая версия следствия - нарушения, допущенные непосредственно капитанами судов, потерпевших кораблекрушение.

Третьей версией являются нарушения при оценке технического состояния судов судовладельцами и судоверфями, которые проверяют техническое состояние судов и подтверждают их классность.

По словам Сергея Бойко, сейчас комплекс следственных действий распространяется за пределы порта "Кавказ". По отдельным поручениям работа проводится в Ростове. Кроме того, устанавливаются все суда, которые находились в акватории Керченского пролива на 11 ноября 2007 года, а это 43 судна.

Как сообщал "Кавказский узел", Южная транспортная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "халатность" в отношении капитана порта "Кавказ" Андрея Иовлева, который обвиняется в необеспечении безопасности движения и эксплуатации судов, потерпевших крушение в Керченском проливе. Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Между тем, по мнению координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, основная вина и ответственность за случившееся лежит на властях и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте. Об этом эколог заявил в своем интервью "Кавказскому узлу".

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от Крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц. 

Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Российские ученые считают, что последствия этой катастрофы скажутся на экосистеме независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию.

В свою очередь, украинские ученые заявляют, что заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Власти Украины намерены требовать от России компенсацию за ущерб, причиненный в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей