16 ноября 2007, 16:06

Ученые предупреждали власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе

Украинские ученые заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Об этом заявил кандидат физико-математических наук по специальности "Океанология" Коросов А.А.

"При анализе данных на 10 ноября было установлено, что штормовая ситуация в Керченском проливе развивается по нестандартному сценарию. Из-за того, что сильные ветра этой осенью дули не с северо-востока, как бывает обычно, а с юго-запада, расстояние разгона волны возросло с обычных 5-10 км до 50-100 км, что и привело к возникновению гигантских волн-"убийц", нетипичных для этой местности. Сотрудники Института пытались выйти на связь с представителями власти, чтобы предупредить о возможной грозящей опасности, но те оказались глухи к доводам ученых", - сообщил ученый.

По данным Союза охраны птиц России. Поступающая из Керченского пролива информация показывает, что объемы разлитых в результате кораблекрушений нефтепродуктов оказались гораздо больше тех 1000-1200 тонн мазута, о которых первоначально заявлялось.

Порт "Кавказ", куда выносит вытекший из кораблей мазут, находится в непосредственной близости от ключевой орнитологической территории международного значения "Тамань", куда на зимовку прилетает до 50 000 водоплавающих и околоводных птиц. От Керченского пролива, где произошел разлив нефтепродуктов, ее частично отделяет коса Чушка. В районе этой косы, по данным Союза охраны птиц России, на 30-40 мертвых птиц приходится 1 еще живая, практически не имеющая шансов выжить.

В сообщении подчеркивается, что пострадавших птиц часто невозможно определить, поскольку они перемешаны с водорослями и мусором, пропитаны мазутом, передает "Российская газета".

"Загрязненных птиц вместе с мазутом и мусором собирают мешками и выносят на дорогу, затем вывозят. Техники по-прежнему меньше, чем людей. Создано три полигона, два для мазута и один для захоронения птиц. Погибших птиц никто не считает", - сообщает организация со ссылкой на активистов координационного штаба по спасению птиц.

"На фоне первоочередных мер по спасению людей и очистки побережья от мазута какие-либо специальные действия по выявлению, учету и спасению редких и исчезающих видов птиц, в том числе включенных в Красные книги РФ и Краснодарского края, пока не предпринимаются", - отмечает в сообщении СОПР.

В районе косы Тузла в последние два дня обстановка гораздо спокойнее, отмечают в организации.

Тем временем из штаба по ликвидации последствий аварии сообщают, что на данный момент помощь волонтеров не требуется, так как к работам привлечены уже более 2000 человек. При этом катастрофически не хватает техники для уборки собранного мазута, передает "Гринпис России".

Основная масса вылившихся нефтепродуктов по-прежнему сосредоточена на юго-западном побережье косы Тузла и в районе косы Чушка, между портом Кавказ и поселком Ильич. Часть мазута выносится течением в Таманский залив через узкий "проход" между южной оконечностью острова Коса Тузла и дамбой, тянущейся от российского берега. Также, по данным Экологической Вахты по Северному Кавказу, пятна мазута наблюдались сегодня в районе поселков Кучугуры и Пересыпь на побережье Азовского моря.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Специалисты утверждают, что приблизительно четверть вытекшего в море из разрушенных танкеров мазута уже осела на дно, но с наступлением тепла, в разгар курортного сезона, нефтепродукт начнет всплывать на поверхность прогретой воды. Вследствие чего последствия катастрофы пострадавший регион будет ощущать еще лет десять.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей