16 ноября 2007, 15:27

Пятна мазута достигли украинского берега Керченского пролива

Пятна мазута, вылившегося в море из потерпевшего во время шторма кораблекрушение танкера "Волгонефть-139", достигли украинского берега в районе Керчи.

По информации оперативного штаба МЧС Украины, на борту кормовой части танкера "Волгонефть-139" на вчерашний день, 15 ноября, оставалось около 150 куб м мазута. Более 900 куб м откачано на танкер "Волгонефть-119". Но вчера утром два нефтяных пятна размером около 100 кв. м отделились от кормовой части танкера и начали дрейф в сторону украинского побережья, передает ИТАР-ТАСС.

Мазут не сдержали боновые заграждения и сорбенты. Морские водоросли прибрежной защитной полосы под Керчью в районе поселков Жуковка и Глейки сегодня к утру оказались загрязнены. По предварительным данным, ширина полосы загрязнения суши сейчас достигает полкилометра в длину и около четырех метров в ширину. Пока спасатели вручную собрали 120 мешков загрязненных мазутом морской травы и песка.

По данным же представителя пресс-службы крымского управления Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, на украинском острове Тузла в Керченском проливе сводные отряды собрали около 350 тонн смешанных с песком и водорослями нефтепродуктов.

Очистку острова от нефтепродуктов ведут сотрудники МЧС, Министерства транспорта и военнослужащие - всего более 300 человек. Сегодня на остров доставили 12 единиц инженерной техники - экскаваторы, бульдозеры, самосвалы.

Вчера сотрудники МЧС и работники предприятий очистили 150 метров береговой линии на территории поселка Жуковка и еще 300 метров - в окрестностях поселка.

"Собранные нефтепродукты будут загружаться на российскую баржу и утилизироваться на территории России", - рассказал источник, добавив, что нефтепродуктами загрязнены около четырех километров береговой полосы, ширина загрязненной территории составляет от 10 до 60 метров.

По словам представителя пресс-службы, подразделения МЧС также устраняют загрязнение побережья на Аршинцевой косе на территории Керчи.

Городская санитарно-эпидемиологическая службы Керчи ведет лабораторный контроль качества морской воды в Керченском заливе.

Экологи зафиксировали движение еще нескольких сравнительно небольших пятен мазута, одно из которых дрейфует в сторону украинского берега, второе, предположительно, может попасть в Азовское море, а третье и четвертое ветер погнал в сторону Анапы (Краснодарский край) и Таманского залива.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Специалисты утверждают, что приблизительно четверть вытекшего в море из разрушенных танкеров мазута уже осела на дно, но с наступлением тепла, в разгар курортного сезона, нефтепродукт начнет всплывать на поверхность прогретой воды. Вследствие чего последствия катастрофы пострадавший регион будет ощущать еще лет десять.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей