15 ноября 2007, 20:54

Украина ждет от России информацию о затонувших в Керченском проливе судах

Министерство охраны окружающей природной среды Украины ожидает от России подробную документальную информацию о судах, которые 11 ноября затонули в Керченском проливе.

Пресс-служба Минприроды также отмечает, что российская сторона откачивала мазут с кормовой части танкера "Волгонефть-139" на другой танкер без присутствия экологических инспекторов Украины.

"Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны государственной Азово-Черноморской экологической инспекции относительно необходимости присутствия во время проведения вышеупомянутых работ представителей органов Минприроды, эти работы проводятся силами и средствами РФ без присутствия экологических инспекторов Украины", - говорится в сообщении Минприроды Украины, которое цитирует РИА Новости.

А согласно пресс-службе Минприроды РФ, украинские инспекторы, распорядившиеся 14 ноября приостановить работы по откачке мазута с танкера «Волганефть-139», наказаны, а их распоряжения отменены.

Вчера, 14 ноября, около 20:00 инспекторы украинских надзорных органов предъявили представление о приостановлении откачки нефтепродуктов из судна «Волганефть-139», потерпевшего аварию на территории Украины.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в настоящее время экстремально высокое - предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 50 раз.

Российские экологи уже обеспокоены судьбой дельфинов, которые в это время года подходят к берегу, уже зафиксирована массовая гибель рыбы, разлив нефтепродуктов представляет угрозу также и для птиц.

Прямые убытки от катастрофы в Керченском проливе для рыболовной отрасли России составят более 300 миллиардов рублей. Рыболовецкие предприятия Ростовской области потеряют 15 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей