15 ноября 2007, 20:54

Украина ждет от России информацию о затонувших в Керченском проливе судах

Министерство охраны окружающей природной среды Украины ожидает от России подробную документальную информацию о судах, которые 11 ноября затонули в Керченском проливе.

Пресс-служба Минприроды также отмечает, что российская сторона откачивала мазут с кормовой части танкера "Волгонефть-139" на другой танкер без присутствия экологических инспекторов Украины.

"Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны государственной Азово-Черноморской экологической инспекции относительно необходимости присутствия во время проведения вышеупомянутых работ представителей органов Минприроды, эти работы проводятся силами и средствами РФ без присутствия экологических инспекторов Украины", - говорится в сообщении Минприроды Украины, которое цитирует РИА Новости.

А согласно пресс-службе Минприроды РФ, украинские инспекторы, распорядившиеся 14 ноября приостановить работы по откачке мазута с танкера «Волганефть-139», наказаны, а их распоряжения отменены.

Вчера, 14 ноября, около 20:00 инспекторы украинских надзорных органов предъявили представление о приостановлении откачки нефтепродуктов из судна «Волганефть-139», потерпевшего аварию на территории Украины.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в настоящее время экстремально высокое - предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 50 раз.

Российские экологи уже обеспокоены судьбой дельфинов, которые в это время года подходят к берегу, уже зафиксирована массовая гибель рыбы, разлив нефтепродуктов представляет угрозу также и для птиц.

Прямые убытки от катастрофы в Керченском проливе для рыболовной отрасли России составят более 300 миллиардов рублей. Рыболовецкие предприятия Ростовской области потеряют 15 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей