13 ноября 2007, 13:59

В Керченском проливе ищут моряков с сухогруза "Нахичевань"

В Керченском проливе вновь начались поиски пяти моряков, пропавших без вести после крушения сухогруза "Нахичевань".

Поиски ведут два пограничных катера. Подключению авиации мешает неблагоприятная погода, сообщает "Интерфакс".

На борту "Нахичевани" с грузом гранулированной серы был экипаж из 11 человек. Трое моряков спасены, еще трое обнаружены погибшими.

Между тем нефтепродукты из другого потерпевшего крушение в Керченском проливе судна - танкера "Волгонефть", могут попасть в Азовское море, предупреждает Росгидромет. По сведениям метеорологов, на сегодняшний день мазут обнаружен не только на косах Тузла и Чушка, но и в Динском заливе. Что касается Таманского залива, он пока чист, передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабный разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, случившийся в результате крушений нескольких товарных судов, вызывает серьезное беспокойство у экологов и специалистов МЧС.

В результате этих аварий, вызванных сильным штормом, в море вылилось без малого полторы тысячи тонн мазута. Кроме того, в воду попало около 7 тыс. тонн серы с затонувших сухогрузов, и теперь здесь могут пойти кислотные дожди.

Экологи называют произошедшее в Керченском проливе "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет". По их оценкам, на ликвидацию последствий этой аварии уйдет, по самому оптимистичному сценарию, несколько месяцев, а в случае оседания большого количества нефти на дно - до нескольких лет.

Так, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что экологическая катастрофа в Керченском проливе на Таманском полуострове (Краснодарский край) беспрецедентна по своим масштабам.

Основная вина и ответственность за случившееся, по мнению эколога, лежит на власти и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте.

По оценкам экологов, очень сильно пострадали птицы, останавливающиеся здесь во время перелета. Сейчас наблюдается их массовая гибель. Неизмеримыми будут последствия аварии и для миграции рыбы.

Напомним, что 11 ноября в Керченском проливе Краснодарского края в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер с мазутом, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей