18 ноября 2007, 15:12

Причиной катастрофы в Керченском проливе могла стать контрабанда

По мнению украинских экспертов, главной причиной трагедии в Черном море стала перевалка грузов с одних судов на другие не в портах, а прямо в Керченском проливе.

Как сообщает КПУNews, Виктор Шемчук, уволенный 17 ноября с должности прокурора Крыма в связи с его избранием народным депутатом, сделал один из последних своих комментариев в качестве прокурора. Он подтвердил слухи о том, что причина популярности рейдовой перевалки грузов - контрабанда.

"Но об объемах контрабанды ничего конкретно сказать не могу. На моей памяти ни один контролирующий орган не направил ни одного материала по каким-либо нарушениям законодательства по рейдовой перевалке. Так что о том, кто там в теме, а кто в доле, сказать не могу", - уходя из Крыма, отметил Виктор Шемчук.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению Минтранса России, морские администрации РФ и Украины подписали временное положение о порядке прохождения судов в Керченском проливе. «Этим положением определяются условия прохождения судов. Все суда, следующие в Керченском проливе из Черного моря в Азовское и обратно, направляются, запрашивая разрешение от Центральной радиодиспетчерской службы «Керчь» (Украина)», - цитирует сообщение пресс-службы ИТАР-ТАСС.

При этом особо подчеркивается, что «приоритет при прохождении транзитных судов в проливе имеют танкеры и суда с опасным грузом, которые ожидают выгрузки на данный момент на якорных стоянках. Все эти суда следуют по маршруту Керчь-Еникальский канал».

Ранее рассказывал, что власти Украины заявляли о своем намерении требовать от России компенсацию за ущерб, причиненный в результате экологической катастрофы в Керченском проливе, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Здесь наступают международно-правовые моменты: собственники судна с момента инцидента, приведшего к дальнейшим последствиям, несут ответственность и за последствия, и за нанесенные убытки. Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России", - подчеркнул Огрызко.

Такое заявление он сделал в ходе первого заседания межгосударственной рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне, прошедшее сегодня вечером в Керчи.

Однако первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска заявила, что "никаких серьезных аргументов представитель руководства МИД Украины Огрызко не привел в поддержку своих заявлений, и мы уже не первый раз сталкиваемся с подобной позицией: лишь бы предъявить России какие-то претензии".

По ее словам, ещё не выяснено на ком действительно лежит вина за случившееся в Керченском проливе. По ее словам, "если бы Киев больше заботился о конструктивном сотрудничестве с Москвой, в том числе в области защиты от разного рода техногенных катастроф, возможно, таких серьезных последствий от стихийного бедствия в Керченском проливе не было бы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", украинские ученые заявили, что заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник Вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей