20 января 2008, 10:51

WWF: последствия разлива нефти в Керченском проливе грозят новой экологической катастрофой

Последствия разлива мазута в Керченском проливе до сих пор не устранены, и с приходом весны этому району грозит очередная экологическая катастрофа, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экологи, сотрудничающие с Всемирным фондом дикой природы, уже около месяца спасают птиц в местах разлива нефтепродуктов. Защитники окружающей среды сообщают, что новая экологическая катастрофа неминуема, если полностью не ликвидировать загрязнение до начала весны.

При этом по своим последствиям для окружающей среды новая катастрофа, возможно, даже превзойдет первую, так как загрязнены места стоянок тысяч перелетных птиц, и многие из них обречены на гибель во время весенних миграций, передает опасения экологов ИА "Росбалт".

Активисты WWF обращают внимание на то, что десятки километров побережья до сих пор покрыты мазутом, а сотни тонн топлива успели затонуть. Об этом свидетельствуют и местные жители, и результаты проверок Росприроднадзора, хотя МЧС 11 декабря отчиталось о том, что последствия катастрофы устранены.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Краснодарском крае, на Таманском полуострове, в районе поселка Ильич, создан стационарный пункт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по спасению и реабилитации птиц. Волонтеры WWF спасют птиц, пострадавших от вредных химических веществ.

В лагере постоянно работают 10-15 добровольцев WWF России, которые сменяются вновь прибывшими волонтерами. В каждую группу входят опытные ветеринары, ученые-орнитологи и специалисты. Планируется, что работа лагеря WWF продлится до середины весны нынешнего года.

Напомним, 11 ноября  на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти. Несколькими часами позднее в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту.

После официального "завершения" операции по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья.

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. При этом экологи подчеркивают, что правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей