20 января 2008, 10:51

WWF: последствия разлива нефти в Керченском проливе грозят новой экологической катастрофой

Последствия разлива мазута в Керченском проливе до сих пор не устранены, и с приходом весны этому району грозит очередная экологическая катастрофа, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экологи, сотрудничающие с Всемирным фондом дикой природы, уже около месяца спасают птиц в местах разлива нефтепродуктов. Защитники окружающей среды сообщают, что новая экологическая катастрофа неминуема, если полностью не ликвидировать загрязнение до начала весны.

При этом по своим последствиям для окружающей среды новая катастрофа, возможно, даже превзойдет первую, так как загрязнены места стоянок тысяч перелетных птиц, и многие из них обречены на гибель во время весенних миграций, передает опасения экологов ИА "Росбалт".

Активисты WWF обращают внимание на то, что десятки километров побережья до сих пор покрыты мазутом, а сотни тонн топлива успели затонуть. Об этом свидетельствуют и местные жители, и результаты проверок Росприроднадзора, хотя МЧС 11 декабря отчиталось о том, что последствия катастрофы устранены.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Краснодарском крае, на Таманском полуострове, в районе поселка Ильич, создан стационарный пункт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по спасению и реабилитации птиц. Волонтеры WWF спасют птиц, пострадавших от вредных химических веществ.

В лагере постоянно работают 10-15 добровольцев WWF России, которые сменяются вновь прибывшими волонтерами. В каждую группу входят опытные ветеринары, ученые-орнитологи и специалисты. Планируется, что работа лагеря WWF продлится до середины весны нынешнего года.

Напомним, 11 ноября  на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти. Несколькими часами позднее в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту.

После официального "завершения" операции по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья.

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. При этом экологи подчеркивают, что правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей