20 января 2008, 10:51

WWF: последствия разлива нефти в Керченском проливе грозят новой экологической катастрофой

Последствия разлива мазута в Керченском проливе до сих пор не устранены, и с приходом весны этому району грозит очередная экологическая катастрофа, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экологи, сотрудничающие с Всемирным фондом дикой природы, уже около месяца спасают птиц в местах разлива нефтепродуктов. Защитники окружающей среды сообщают, что новая экологическая катастрофа неминуема, если полностью не ликвидировать загрязнение до начала весны.

При этом по своим последствиям для окружающей среды новая катастрофа, возможно, даже превзойдет первую, так как загрязнены места стоянок тысяч перелетных птиц, и многие из них обречены на гибель во время весенних миграций, передает опасения экологов ИА "Росбалт".

Активисты WWF обращают внимание на то, что десятки километров побережья до сих пор покрыты мазутом, а сотни тонн топлива успели затонуть. Об этом свидетельствуют и местные жители, и результаты проверок Росприроднадзора, хотя МЧС 11 декабря отчиталось о том, что последствия катастрофы устранены.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Краснодарском крае, на Таманском полуострове, в районе поселка Ильич, создан стационарный пункт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по спасению и реабилитации птиц. Волонтеры WWF спасют птиц, пострадавших от вредных химических веществ.

В лагере постоянно работают 10-15 добровольцев WWF России, которые сменяются вновь прибывшими волонтерами. В каждую группу входят опытные ветеринары, ученые-орнитологи и специалисты. Планируется, что работа лагеря WWF продлится до середины весны нынешнего года.

Напомним, 11 ноября  на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти. Несколькими часами позднее в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту.

После официального "завершения" операции по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья.

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. При этом экологи подчеркивают, что правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей