04 января 2008, 06:38

Экологи-добровольцы спасают птиц на побережье Керченского пролива

В Краснодарском крае, на Таманском полуострове, в районе поселка Ильич создан стационарный пункт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по спасению и реабилитации птиц.

Волонтеры WWF встретили Новый год на берегу Керченского пролива, решили провести праздники здесь, спасая птиц, пострадавших от вредных химических веществ.

В лагере постоянно работают 10-15 добровольцев WWF России, которые сменяются вновь прибывшими волонтерами. В каждую группу обязательно входят опытные ветеринары, ученые-орнитологи и специалисты. Планируется, что работа лагеря WWF продлится до середины весны нынешнего года. Об этом передает агентство «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу отделения WWF «Российский Кавказ».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», после официального "завершения операции" по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья. Это признал Росприроднадзор, сотрудники которого провели проверку вместе с местными депутатами.

"Представители Росприроднадзора прибыли в Таманское сельское поселение в рамках проверки обращения пяти депутатов этого поселения 21 декабря, - прокомментировал для корреспондента "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - В обращении говорилось о том, что берег на 7-километровом участке между мысами Панагия и Тузла совершенно не чистился".

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

"Керченская катастрофа показала полную неготовность государственной системы к ликвидации аварий крупного масштаба. События 2007 года указывают на то, что в будущем состояние окружающей среды и здоровье населения будут неуклонно ухудшаться", - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".

Экологи подчеркивают, что российское правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Напомним, 11 ноября в 04.45 мск на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и за ними вышло спасательное судно. МЧС сразу же сообщило, что никакой утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей