28 декабря 2007, 11:49

Росприроднадзор признал, что в загрязненные берега в Керченском проливе полностью не очищены

После официального "завершения операции" по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья. Это признал Росприроднадзор, сотрудники которого провели проверку вместе с местными депутатами.

"Представители Росприроднадзора прибыли в Таманское сельское поселение в рамках проверки обращения пяти депутатов этого поселения 21 декабря, - прокомментировал для корреспондента "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - В обращении говорилось о том, что берег на 7-километровом участке между мысами Панагия и Тузла совершенно не чистился".

В состав комиссии, сказал он, вошли два сотрудника Азово-Кубанской межрайонной группы Росприроднадзора - Петр Пивоваров и Александр Медведев, а также депутат Таманского сельского поселения, сопредседатель общественной организации "За спасение Тамани!" Игорь Голубенков. Комиссия исследовала указанный участок берега между Панагией и Тузлой.

"По состоянию на 14 часов 21 декабря 2007 года, - говорится в акте, составленном комиссией, - выявлено: береговая полоса шириной от 2 до 5 метров загрязнена выбросами водорослей, загрязнена на отдельных участках хозбытовыми отходами, покрытыми нефтепродуктами; на участке "Плоских камней" накапливаются замазученные водоросли между камней".

Подтвердилось и то, что на широких полосах берега Керченского пролива в отдельных местах идет процесс покрытия тонким слоем песка и ракушки замазученных водорослей.

"Плотность загрязнения берега до 50% поверхности, глубина загрязнения поверхностная и на отдаленных участках до 15 см. Протяженность до 7 км, - отмечается в акте. - Основная масса водорослей темного цвета с обильным покрытием нефтепродуктов, но на отдельных участках берега идет выброс светло-зеленых водорослей с пленкой нефтепродуктов".

"С начала аварии в Керченском проливе на участке от погранзаставы  Тузла до мыса Панагия работы по очистке берега не проводились, - отмечается также в акте. - Учитывая, что берег на 7 км обрывистый, с организованными спусками в четырех местах, с ограниченным проездом тракторов - имеется возможность организации зачистки берега вручную с накоплением отходов в местах подъезда тракторов, вывозом на полигон хранения".

Помимо этого, комиссия подтвердила информацию о загрязнении южного берега Таманского залива, собранную по инициативе главы Администрации Таманского сельского поселения Геннадия Майкова. В результате этого обследования, проведенного сотрудниками администрации 19 декабря, было выявлено загрязнение мазутом берега, общая протяженность которого 14 км, отметил глава Экологической Вахты.

"Это участки между рыбным цехом на косе Тузла и станицей Тамань и между бывшей фермой на западной окраине Тамани и полевым станом, расположенным на 7-м километре от станицы в сторону поселка Приморского", - сказал эколог. - На этом участке побережья тоже никто не убирал мазут, кроме очистки отдельных участков берега на окраинах станицы Тамань силами МУП ЖКХ Таманского сельского поселения".

"Хотелось бы надеяться, - отметил в завершение беседы Андрей Рудомаха, - что после этого признания будут предприняты по настоящему действенные меры и масштабные работы по очистке побережья и акваторий все-таки начнутся. А мазут на берегах и в море не останется "в наследство" местным властям и населению".

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"Керченская катастрофа показала полную неготовность государственной системы к ликвидации аварий крупного масштаба. События 2007 года указывают на то, что в будущем состояние окружающей среды и здоровье населения будут неуклонно ухудшаться", - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".

Экологи подчеркивают, что российское правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 ноября в 04.45 мск на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и за ними вышло спасательное судно. МЧС сразу же сообщило, что никакой утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии