28 декабря 2007, 09:11

Росгидромет: в Керченском проливе отсутствуют видимые загрязнения нефтепродуктами

По данным отбора проб 25 декабря в Керченском проливе заметные загрязнения нефтепродуктами в этом районе отсутствуют.

Как сообщалось 27 декабря на сайте Росгидромета, «загрязнение растворенными нефтепродуктами прибрежных вод акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей в целом стабилизировалось на уровне, не превышающем одного ПДК (предельно допустимая концентрация), не только на поверхности, но и в придонных слоях».

Пробы, взятые на расстоянии до двух километров от берега в районе порта Темрюк, показывают, что и в открытой части Азовского моря заметное загрязнение отсутствует (0,2 — 0,4 ПДК), отметили в федеральной службе.

Вместе с тем, как и прогнозировалось Росгидрометом, в отдельных точках побережья наблюдались несколько более высокие концентрации нефтепродуктов по сравнению с предыдущей неделей: в районе поселка Ильич — Кучугуры — 1,2-1,4 ПДК, у косы Тузла - 1,8 ПДК, у станицы Тамань — 1,4 ПДК.

В ближайшие недели, по информации специалистов, можно ожидать сохранения сложившихся к настоящему времени уровней загрязнения.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"Керченская катастрофа показала полную неготовность государственной системы к ликвидации аварий крупного масштаба. События 2007 года указывают на то, что в будущем состояние окружающей среды и здоровье населения будут неуклонно ухудшаться", - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".

Экологи подчеркивают, что российское правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 ноября в 04.45 мск на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и за ними вышло спасательное судно. МЧС сразу же сообщило, что никакой утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей