28 декабря 2007, 09:11

Росгидромет: в Керченском проливе отсутствуют видимые загрязнения нефтепродуктами

По данным отбора проб 25 декабря в Керченском проливе заметные загрязнения нефтепродуктами в этом районе отсутствуют.

Как сообщалось 27 декабря на сайте Росгидромета, «загрязнение растворенными нефтепродуктами прибрежных вод акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей в целом стабилизировалось на уровне, не превышающем одного ПДК (предельно допустимая концентрация), не только на поверхности, но и в придонных слоях».

Пробы, взятые на расстоянии до двух километров от берега в районе порта Темрюк, показывают, что и в открытой части Азовского моря заметное загрязнение отсутствует (0,2 — 0,4 ПДК), отметили в федеральной службе.

Вместе с тем, как и прогнозировалось Росгидрометом, в отдельных точках побережья наблюдались несколько более высокие концентрации нефтепродуктов по сравнению с предыдущей неделей: в районе поселка Ильич — Кучугуры — 1,2-1,4 ПДК, у косы Тузла - 1,8 ПДК, у станицы Тамань — 1,4 ПДК.

В ближайшие недели, по информации специалистов, можно ожидать сохранения сложившихся к настоящему времени уровней загрязнения.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"Керченская катастрофа показала полную неготовность государственной системы к ликвидации аварий крупного масштаба. События 2007 года указывают на то, что в будущем состояние окружающей среды и здоровье населения будут неуклонно ухудшаться", - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".

Экологи подчеркивают, что российское правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 ноября в 04.45 мск на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и за ними вышло спасательное судно. МЧС сразу же сообщило, что никакой утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Справочник

Все справки

Архив новостей