24 января 2008, 03:06

Названы основные причины катастрофы в Керченском проливе в ноябре 2007 года

Министерство транспорта России назвало основными причинами гибели судов в Керченском проливе в ноябре 2007 года сложные гидрометеоусловия и недостаточный контроль за безопасностью плавания.

"Основными причинами стали сложные гидрометеоусловия с высотой волны до 7 метров, отсутствие должного контроля за безопасной эксплуатацией судов со стороны судовладельцев; оформление судовладельцами рейсовых заданий судам в районы, не разрешенные этим судам для плавания, а также непринятие капитанами судов необходимых мер к обеспечению безопасности плавания", - говорится в сообщении пресс-службы Минтранса РФ со ссылкой на главу Росморречфлота Александра Давыденко.

Кроме того, среди причин Давыденко назвал правовую неурегулированность статуса Керченского пролива, отсутствие должного контроля с украинской стороны за работой перевалочного комплекса в Керченском проливе и недостаточный контроль за надлежащей работой своего филиала со стороны ФГУ "Российский речной регистр", передает РИА Новости.

По информации Давыденко, все погибшие суда имели необходимые документы, выданные Ространснадзором, судоходным компаниям также выданы лицензии и соответствующие документы. Лица, ответственные в этих компаниях за безопасность мореплавания, которые в свою очередь проводили комплектацию и аттестацию экипажей, были аттестованы Ространснадзором. "Росморречфлотом издан приказ о наказании ответственных лиц", - говорится в сообщении.

Эта информация была озвучена также на заседании межведомственной комиссии по ликвидации последствий гибели судов в Керченском проливе в результате шторма 11 ноября 2007 года, которая прошла в министерстве транспорта РФ, пишет газета "Коммерсант". Комиссия обсудила меры, необходимые для того, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем.

В их число входит введение ограничений на использование старых судов, запрет на плавание судов, не имеющих соглашений о входе в порты Украины, перевод совершающих международные рейсы судов в реестр Российского морского регистра судоходства. Также планируется ввести запрет на выход в море судов, не оборудованных специальными видами люков, выработать систему взаимодействия между Россией и Украиной в Азовском море и Керченском проливе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Следственный комитет при прокуратуре России продлил до 13 апреля срок расследования катастрофы в Керченском проливе в связи с необходимостью проведения дополнительных экспертиз и следственных действий, связанных, в том числе, с оценкой технического состояния пострадавших судов. На данный момент по этому делу проведено семь экспертиз.

Между тем, специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявляют, что последствия разлива мазута в Керченском проливе до сих пор не устранены, и с приходом весны этому району грозит очередная экологическая катастрофа.

Напомним, 11 ноября  на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти. Несколькими часами позднее в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту.

После официального "завершения" операции по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья.

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. При этом экологи подчеркивают, что правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей