14 января 2008, 14:20

Следствие по делу о ЧП в Керченском проливе продлено до 13 апреля

Следственный комитет в связи с необходимостью проведения дополнительных экспертиз и следственных действий продлил на три месяца срок расследования катастрофы в Керченском проливе, где 11 ноября затонули четыре судна и еще шесть сели на мель.

По словам руководителя отдела криминалистики южного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России Сергея Бойко, на которого ссылается РИА "Новости", срок следствия продлен до 13 апреля в связи с необходимостью проведения дополнительных экспертиз и следственных действий, связанных, в том числе, с оценкой технического состояния пострадавших судов. По словам Бойко, на данный момент по этому делу проведено семь экспертиз.

Ранее следствие обнародовало основные версии причин многочисленных кораблекрушений 11 ноября в Керченском проливе. Ими признаны нарушения в действиях капитанов портов "Кавказ" и "Ростов", судовладельцев и капитанов разрушенных стихией кораблей.

Вторая версия следствия - нарушения, допущенные непосредственно капитанами судов, потерпевших кораблекрушение.

Третьей версией являются нарушения при оценке технического состояния судов судовладельцами и судоверфями, которые проверяют техническое состояние судов и подтверждают их классность.

Южная транспортная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "халатность" в отношении капитана порта "Кавказ" Андрея Иовлева, который обвиняется в необеспечении безопасности движения и эксплуатации судов, потерпевших крушение в Керченском проливе. Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Между тем, по мнению координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, основная вина и ответственность за случившееся лежит на властях и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте. Об этом эколог заявил в своем интервью "Кавказскому узлу".

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от Крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц. 

Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Российские ученые считают, что последствия этой катастрофы скажутся на экосистеме независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости