20 декабря 2007, 13:36

Носовую часть танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе поднимут весной

Подъем носовой части танкера «Волгонефть-139», разломившегося и затонувшего в Керченском проливе 11 ноября, отложен до весны, когда в районе прекратятся шторма.

«Мы свою задачу выполнили: собрали мазут, откачали нефтепродукты из носовой части танкера — дальше работа Минтранса», — сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону начальник Южного регионального центра МЧС России Александр Колупаев, которого цитирует РИА «Новости».

Колупаев отметил, что, по мнению Минтранса, носовая часть судна не представляет угрозы для проходящих судов, она отмечена на всех картах, и штурманы знают о ней. Поэтому все работы логично провести весной после завершения штормов в этом районе.

Напомним, ранее первый вице-премьер Сергей Иванов на встрече Владимира Путина с членами правительства заявил, что последствия разлива нефтепродуктов в  Керченском проливе 11 ноября ликвидированы и никакого ущерба для экологии на сегодняшний день нет.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что основные работы по очистке Керченского пролива и прилегающей акватории Черного и Азовского морей от нефтепродуктов практически завершены. Об этом сообщил помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов.

МЧС России также сообщило о завершении работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе.

Между тем, депутат поселкового совета поселка Тамань, сопредседатель экологической организации «За спасение Тамани!» Игорь Голубенков сказал, что на Черноморском побережье в зоне разлива мазута есть участки, уборка которых не проводилась вообще.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", последствия шторма 11 ноября в Керченском проливе можно считать катастрофическими. "Если работы по очистке будут продолжаться, то к началу весны пролив будет более-менее в нормальном состоянии, – считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. – Но если работы свернут, то эти курортные места надолго превратятся в "мертвое море".

В воде было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. До сих пор массово гибнут птицы и рыба, пишут "Новые известия". На украинской территории нефтепродуктами, смешанными с песком и водорослями, были загрязнены берег острова Тузла, побережье пролива и 64 километра береговой линии косы Арабатская стрелка в Азовском море.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

Справочник

Все справки

Архив новостей