01 декабря 2007, 02:53

Прокуратура Крыма оценивает ущерб от разлива мазута в Керченском проливе в $898 млн

По предварительным данным, размер ущерба от разлива мазута в результате катастрофы российского танкера «Волганефть-139» в Керченском проливе составляет $898 млн., сообщил и.о. прокурора Крыма Алексей Угрюмов.

«Эта цифра рассчитана арифметическим путем на основании данных, предоставленных крымской прокуратуре из транспортной новороссийской прокуратуры России о количестве мазута, вылившегося из двух емкостей танкера «Волганефть-139» в результате его крушения, а также находившегося на судне дизтоплива и масла», - пояснил Угрюмов на пресс-конференции в Симферополе вчера, 30 ноября.

«Я думаю, что вряд ли эта цифра будет подлежать уменьшению», - отметил Угрюмов, передает Интерфакс.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Министерство охраны окружающей природной среды Украины ожидает от России подробную документальную информацию о судах, которые 11 ноября затонули в Керченском проливе.

Пресс-служба Минприроды также отмечает, что российская сторона откачивала мазут с кормовой части танкера "Волгонефть-139" на другой танкер без присутствия экологических инспекторов Украины.

"Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны государственной Азово-Черноморской экологической инспекции относительно необходимости присутствия во время проведения вышеупомянутых работ представителей органов Минприроды, эти работы проводятся силами и средствами РФ без присутствия экологических инспекторов Украины", - говорится в сообщении Минприроды Украины.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в настоящее время экстремально высокое - предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 50 раз.

Российские экологи уже обеспокоены судьбой дельфинов, которые в это время года подходят к берегу, уже зафиксирована массовая гибель рыбы, разлив нефтепродуктов представляет угрозу также и для птиц.

Прямые убытки от катастрофы в Керченском проливе для рыболовной отрасли России составят более 300 миллиардов рублей. Рыболовецкие предприятия Ростовской области потеряют 15 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии