14 ноября 2007, 16:11

Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе превышает норму в 50 раз

Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе, где из-за шторма в минувшие выходные произошло несколько кораблекрушений, экстремально высокое. Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 50 раз, сообщает Росгидромет.

Российские экологи обеспокоены судьбой дельфинов. В это время года они подходят к берегу, и в ближайшие дни будет ясен масштаб бедствия, передает "Эхо Москвы". Ущерб рыболовству в зоне ЧП оценивается более чем в 3,5 миллиарда рублей.

До вторника, 13 ноября, отбор проб был невозможен из-за штормовых условий, передает РИА Новости. По результатам анализов проб воды, отобранных специалистами Росгидромета 13 ноября, в прибрежной зоне косы Чушка на середине участка порт "Кавказ" - поселок Ильича содержание нефтепродуктов составило 2,50 миллиграмма на литр - 50 предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного значения, что соответствует критерию экстремально высокого загрязнения.

"Маршрутное обследование косы Тузла показало, что вся прибрежная ее часть со стороны Черного моря загрязнена мазутом. Ширина полосы загрязнения составляет до 10 метров на глубину до 20-30 сантиметров", - говорится в сообщении гидрометеорологов. Часть мазута в виде комков находится в море, непосредственно у берега в прибойной зоне шириной до 20-30 метров. Не исключено, что во время следующих штормов мазут по-прежнему будет выбрасываться на берег.

Российские экологи уже обеспокоены судьбой дельфинов в связи с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе. "Сегодня утром поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов-белобочек. Дельфины еще живы, но находятся в таком состоянии, что спасти их не удастся ", - заявил в сегодня "Интерфаксу" директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

По его словам, в это время года дельфины подходят к берегу, и в ближайшие дни будет ясен масштаб угрозы, который представляет для популяции разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. По словам зоозащитника, уже зафиксирована массовая гибель рыбы в Керченском проливе, в частности, бычка и хамсы. "Эти виды рыб важны для экономики, рыболовства, но исчезновение им не грозит ", - сказал Честин.

Разлив нефтепродуктов представляет угрозу и для птиц. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин сказал, что в районе Керченского пролива обитает 11 видов птиц, которые занесены в Красную книгу, в их числе кудрявый пеликан и черноголовый хохотун. "К сожалению, этот пролив лежит на пути миграции птиц. По имеющимся у нас сведениям, речь может идти о гибели тысяч, но все-таки, видимо, не десятков тысяч птиц", - сказал Зубакин.

Между тем, региональные общественные организации создали штаб в Краснодаре, и со вчерашнего утра добровольцы работают на берегу и отмывают птиц, которых еще можно спасти, передает портал "ЮГА.ру".

Правда, экологи уверены в неэффективности тех мер, которые предпринимаются для спасения птиц. "Те работы, которые предполагаются по спасению животных, в первую очередь птиц, не выдерживают никакой критики. Их предполагается собирать, везти в Краснодар, там отмывать. Это все, конечно, работать не будет", - высказал свое мнение Игорь Честин.

Тем временем на украинский остров Коса Тузла будет доставлена тяжелая техника для сбора мазута, вытекшего из потерпевшего крушение в воскресенье танкера "Волгонефть-139", сообщил сегодня на брифинге глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. До этого мазут собирался вручную. В настоящее время к работам здесь привлечены 160 человек, из которых 120 - представители МЧС. В районе Тузлы находится 350 тонн мазута.

По словам главы украинского МЧС, главное мазутное пятно пошло на территорию России.

По предварительным данным, трюмы затонувшего сухогруза "Ковель" не раскрылись, "что дает основание надеяться, что утечки серы не произошло". "Ковель" обследуют две водолазные группы.

В настоящий момент в районе крушения судов продолжаются работы по сбору разлившихся нефтепродуктов. Акваторию моря между косой и островом Тузла перекроют специальными боновыми заграждениями. Самой тяжелой, по данным МЧС, остается ситуация с танкером "Волганефть -139", с которого ведется откачка нефтепродуктов. Откачка нефтепродуктов с поврежденного штормом танкера "Волгонефть-123" уже завершена.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по фактам кораблекрушений в Керченском проливе близ Краснодарского края Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило несколько уголовных дел.

По фактам крушения сухогруза "Нахичевань" и гибели членов экипажа этого судна возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 252 (загрязнение морской среды) и части 3 статьи 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.

Еще одно уголовное дело по части 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды) возбуждено по факту крушения теплохода "Вольногорск-123" с серой. По фактам разлива мазута из танкера "Волгонефть-139" в морском порту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды).

Также возбуждено уголовное дело по статье "халатность" в отношении капитана порта "Кавказ" Андрея Иовлева.

Напомним, что разлив нефтепродуктов назван экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

В 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта Кавказ в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены. Позже потерпел бедствие сухогруз "Нахичевань" (он тоже перевозил серу) и сухогруз "Ковель".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей