10 декабря 2007, 05:26

Рудомаха: курортные места в Краснодарском крае могут превратиться в "мертвое море"

Экологи Краснодарского края утверждают, что последствия шторма 11 ноября в Керченском проливе можно считать катастрофическими.

"Если работы по очистке будут продолжаться, то к началу весны пролив будет более-менее в нормальном состоянии, — считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. — Но если работы свернут, то эти курортные места надолго превратятся в "мертвое море".

По словам эколога, природа будет изживать последствия катастрофы десятки лет.

В воде было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. До сих пор массово гибнут птицы и рыба, пишут сегодня "Новые известия". На украинской территории нефтепродуктами, смешанными с песком и водорослями, были загрязнены берег острова Тузла, побережье пролива и 64 километра береговой линии косы Арабатская стрелка в Азовском море.

"Удалось собрать мазут лишь на равнинных участках косы Чушка и Тузла, — заявил депутат Темрюкского городского совета Вадим Новопашин, который занимается вопросами экологии. — А вот на островках близ той же Чушки практически ничего не убрано".

Операция по очистке берега на территории Таманского поселения фактически свернута, хотя формально об этом не объявляли, отмечает издание. Очистка берега была оставлена на откуп местных властей, у которых нет ни средств, ни технических возможностей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 декабря в Краснодарском крае пять депутатов Тамани заявили, что местные власти не справятся с ликвидацией последствий катастрофы в Керченском проливе без поддержки федерального центра. В своем письме они вновь поставили вопрос о необходимости очистки берега между мысами Тузла и Панагия и утверждают, что последствия трагедии нельзя оставлять лишь местным властям.

Надо заметить, что по данным специалистов Росгидромета, уровень загрязнения в Керченском проливе перестал снижаться, - и это несмотря на все предпринятые меры.

7 декабря стало известно, что в связи с имеющими место повторными выбросами нефтесодержащего мусора, будет создан специальный отряд для непрерывного мониторинга ситуации с загрязнением побережья Керченского пролива.

На сегодняшний день основным объектом потенциально опасным для экологии этого района является затонувшая носовая часть танкера "Волгонефть-139". С 23 ноября по 3 декабря были предприняты три попытки проведения подъема судна, однако в связи с неблагоприятными погодными условиями до настоящего времени подъем осуществить не удалось.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей