06 декабря 2007, 19:25

Депутаты Тамани: местные власти не справятся с ликвидацией последствия Керченской катастрофы

В Краснодарском крае пять депутатов Тамани считают, что местные власти не  справятся с ликвидацией  последствий катастрофы в Керченском проливе без поддержки федерального центра.

Пять депутатов Таманского сельского поселения, члены общественной организации "За спасение Тамани!", обратились 6 октября к Комиссии по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе и органам власти Темрюкского района.

В письме они вновь поставили вопрос о необходимости очистки берега между мысами Тузла и Панагия и утверждают, что последствия трагедии нельзя оставлять лишь местным властям.

"Это обращение, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, - направлено сегодня по факсу в штаб по ликвидации последствий катастрофы, заместителям председателя Комиссии Александру Иванову и Александру Давыденко, а также в Росприроднадзор, Южный региональный центр МЧС, Администрацию и Совет депутатов Темрюкского района.

Александр Иванов и Александр Давыденко одновременно являются: первый заместителем главы Администрации Краснодарского края, второй - руководителем Речморфлота, пояснил эколог.

Как и опасались депутаты, сказал эколог, когда схлынула первая волна широкого общественного внимания к катастрофе в Керченском проливе, федеральные власти очистку берега оставили местным властям, которые не имеют для этого ни средств, ни возможностей.

"5 декабря в очистке берега по Таманскому сельскому поселению было задействовано всего 11 человек, - отметил собеседник. - Они работали на косе Тузла, на которую все время выбрасывает новые порции загрязнения. Фактически операция по очистке берега на территории Таманского поселения свернута, хотя формально это не объявлялось".

Одним из наиболее проблемных вопросов ведения операции по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, считают депутаты, остается то, что на нескольких протяженных участках побережья не ведется никаких работ по уборке нефтепродуктов, выброшенных на прибрежную полосу.

Между тем, констатируют они, по данным Южного регионального центра МЧС, уже очищено 50,3 километра побережья. Результаты же независимого мониторинга ситуации на побережье, проводимого Экологической Вахтой и районной организацией "За спасение Тамани!", опровергают эти официальные данные. На значительных участках побережья очистка прибрежной полосы не велась до сих пор.

Один из таких участков - берег между мысами Панагия и Тузла, расположенный на территории Таманского сельского поселения. Сюда неоднократно выезжали представители Экологической Вахты и "За спасения Тамани!". И каждый раз результаты осмотра были неутешительны, поясняют депутаты.
 
29 ноября трое депутатов Таманского сельского поселения, члены организации "За спасение Тамани!" Игорь Голубенков, Александр Меташоп и Иван Приходько, совместно с активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и несколькими волонтерами проводили очередное обследование данного участка побережья, сказал Рудомаха.

Тогда экологи выяснили, что в результате замывания и погребения пропитанных мазутом водорослей под слоем песка и гальки, а также смыва нефтепродуктов обратно в море, визуальное загрязнение отдельных участков берега уменьшилось. В частности, гораздо менее загрязненным выглядел памятник природы "Мыс Панагия".

При этом в других местах уровень загрязненности прибрежной полосы остался прежним или даже увеличился в результате выброса на берег свежих загрязнений. В частности, очень сильно пострадало урочище "Плоские камни", где мазут забился между камней, а также участок побережья в районе мыса "Верблюд". На берегу было несколько мертвых птиц, живых птиц, загрязненных мазутом, "зеленые" не встретили.
 
В целом этот участок берега загрязнен намного меньше, чем другие неочищенные участки побережья, констатировали экологи. Такие, к примеру, как южная часть косы Чушка и участок между поселком Ильич и мысом Пеклы.

Представители властей много раз обещали депутатам Таманского поселения, что работы по очистке берега будут начаты. Но скоро пройдет месяц после катастрофы, а все свидетельствует о том, что комиссия по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе решила оставить этот участок берега очищаться "естественным" способом.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей