08 декабря 2007, 06:15

За ЧП в Керченском проливе проследит экологический спецотряд

В связи с имеющими место повторными выбросами нефтесодержащего мусора, будет создан специальный отряд для непрерывного мониторинга ситуации с загрязнением побережья Керченского пролива. Об этом вчера, 7 декабря, сообщил вице-губернатор Краснодарского края Александр Иванов на заседании Межведомственной комиссии по ликвидации последствий ЧС.

На заседании отмечалось, что на сегодняшний день основным объектом потенциально опасным для экологии этого района является затонувшая носовая часть танкера «Волгонефть-139». Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко сообщил, что с 23 ноября по 3 декабря были предприняты три попытки проведения подъема судна. Однако в связи с неблагоприятными погодными условиями до настоящего времени подъем осуществить не удалось. По расчетам специалистов Росморечфлота, с привлечением дополнительных сил и средств операцию по подъему носовой части танкера можно будет завершить в течение 5 суток при наличии 2-3 дней благоприятных метеоусловий — ветер западных и восточных направлений до 6-8 м/сек., волна – до 1,5 м.

О ходе работ по сбору мазута с прибрежной полосы и водной поверхности у береговой линии сообщил вице-губернатор Краснодарского края Александр Иванов, передает "Росбалт-Юг". По словам Иванова, на сегодняшний день вывезено около 40 тыс. т нефтесодержащего мусора, для утилизации которого созданы два хранилища. Очистка косы Тузла полностью завершена, работы на косе Чушка продолжаются. В связи имеющими место повторными выбросами нефтесодержащего мусора, силами администрации края и МЧС создается специальный отряд для непрерывного мониторинга ситуации.

Участники заседания также рассмотрели предложения по усилению контроля за выполнением судами международных и национальных требований в области безопасности мореплавания и защиты морской среды. В частности, была отмечена необходимость введения обязательного страхования всех типов судов; передача судов «река-море» плавания под наблюдение Российского морского регистра; перевод устьевых портов в статус морских портов; усиление мер безопасности работы рейдовых перегрузочных комплексов. Соответствующие предложения в ближайшее время будут представлены в Правительство РФ.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 декабря в Краснодарском крае пять депутатов Тамани заявили, что местные власти не справятся с ликвидацией последствий катастрофы в Керченском проливе без поддержки федерального центра. В своем письме они вновь поставили вопрос о необходимости очистки берега между мысами Тузла и Панагия и утверждают, что последствия трагедии нельзя оставлять лишь местным властям.

"Это обращение, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, - направлено сегодня по факсу в штаб по ликвидации последствий катастрофы, заместителям председателя Комиссии Александру Иванову и Александру Давыденко, а также в Росприроднадзор, Южный региональный центр МЧС, Администрацию и Совет депутатов Темрюкского района.

Надо заметить, что по данным специалистов Росгидромета, уровень загрязнения в Керченском проливе перестал снижаться, - и это несмотря на все предпринятые меры. Об этом сегодня сообщили журналистам сотрудники Росгидромета. «По результатам химического анализа проб морских вод, проведенных 1 декабря, состояние загрязнения вод Керченского пролива и прилежащих вод Азовского и Черного морей по сравнению с последними днями ноября существенно не изменилось», - сообщили там.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Архив новостей