28 ноября 2007, 18:30

Виновным в ЧП в Керченском проливе объявлен капитан порта "Кавказ"

Южная транспортная прокуратура считает капитана морского порта «Кавказ» одним из основных виновников чрезвычайного происшествия в Керченском проливе, где 11 ноября произошла серия кораблекрушений и в море вылился мазут. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По мнению следователей, капитан порта пренебрег установленным порядком захода и пребывания судов в районе Керченского пролива. Прокуратура отмечает, что капитан порта «Кавказ» при изменении гидрометеорологической обстановки противоправно не принял «решение по отходу судов в безопасный район, в том числе тех из них, которые не имеют права и возможности для плавания в морской акватории».

Другими причинами ЧП в проливе прокуратура называет «недостаточные прочностные характеристики судов, в частности, танкеров «Волгонефть-139» и «Волгонефть-123», а также неисполнение капитанами судов обязанностей по обеспечению безопасности плавания судов и предотвращению причинения вреда судам и людям, находящимся на них», передает РИА «Новости».

Причиной гибели четырех членов экипажа затонувшего сухогруза «Нахичевань» прокуратура назвала «ненадлежащее обеспечение судовладельцами требований охраны труда, жизни и здоровья экипажей, в том числе недоукомплектование средствами спасения».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что как рассказали в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, с береговой линии Азовского моря уже собрано более 33 тысяч тонн нефтесодержащих отходов, из них 2,4 тысячи тонн - за минувшие сутки, 27 ноября. "Всего с начала работ очищено 46,3 км побережья. Ведутся работы по очистке труднодоступных, заболоченных, плавневых участков, требующих привлечения специализированных формирований", - рассказали в пресс-службе. Кроме того, ведутся работы по очистке отдельных участков берега от вторичных загрязнений и продолжается вывоз ранее собранного нефтесодержащего грунта. К поисково-спасательным работам и ликвидации последствий ЧС привлечены 1284 человека и 227 единиц техники.

Вместе с этим, экологи вновь уверены, что власти искажают ситуацию в Керченском проливе после катастрофического разлива нефти. Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу сейчас находятся на Таманском полуострове и при содействии Темрюкской районной организации "За спасение Тамани!" производят мониторинг. "Волонтеры экологических организаций, в первую очередь "Гринпис", продолжают очистку некоторых участков собственными силами, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха, - но многие из мест загрязнения требуют специальной техники". "Власти намерены любой ценой отчитаться о ликвидации последствий катастрофы до дня выборов в Госдуму. Экологической Вахте стало известно, что 30 ноября работы по очистке берега планируется свернуть и объявить ликвидацию последствий завершенной. Однако эта попытка выдать желаемое за действительное чревата крайне неблагоприятными последствиями", - считают экологи.

Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, по подсчетам Росприроднадзора МПР России, составила около 6,5 млрд рублей. При этом ущерб только от попадания в море более 3 тысяч тонн мазута с танкера «Волгонефть-139» составил почти 6,1 млрд рублей.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии